初二家长会发言稿

时间:2010-11-08 22:28

尊敬的各位家长:

早上好!很高兴因为孩子,我们走到了一起。首先请允许我代表全体初二(2)班的师生,感谢各位家长从百忙中抽出时间来参加今天的家长会。孩子进入初二已经近三个月了。虽然通过短信和电话,我和一部分学生的家长已经有了接触,交流了孩子在家在校的行为习惯、学习情况等方面的表现,但绝大多数的家长我们还未曾谋面过。

召开此次家长会的目的,是为了进一步加强老师与家长之间的交流,更清楚的了解在座各位的子女在校或在家的表现,以便老师能够及时调整工作,提高教学质量,同时促使家长也能够积极参与到孩子的教育管理中来。我想在孩子的问题上我们的目标应该是一致的,那就是一切“为了孩子更好地成长”。

俗话说:“人无完人。”每个人都有优点,也都有缺点。成年人尚且如此,不要说孩子了。所以孩子有这样和那样的问题,那是很自然的很正常的一件事了。冰心说过:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”我会尽我最大的能力,去打开每个学生的心门,与他们一起学做人,学知识,学交往,学玩耍。同时我也殷切地盼望能得到各位家长的大力支持,让孩子在家、学校这两个生活学习的主环境里和谐、快乐、蓬勃向上地发展。

班级里有一部分学生学习习惯相当好,上课时专心,作业专注,所以作业速度很快。可同时也有一部分学生上课的时候默默无闻,你讲什么充耳不闻,做作业的时候却磨蹭、拖拉、有一部分学生上课时不专注,喜欢左顾右盼,交头接耳,扰乱课堂秩序。对于学生的学习情况,家长可能会说放弃,但是我们老师不会轻言放弃,特别是对于那些不是因为接受能力问题,而是因为学习习惯、学习态度的问题,造成了输在起跑线上的状况,无论是对于学生还是对于我们来说,都是一件非常遗憾的事情。有的家长可能认为我只要孩子健康就行,成绩无所谓的,甚至有些家长早就为孩子的将来创设了丰盈的物质基础。但是我们觉得我们的认识应该提升到这样的高度,我们老师重视的也不仅仅是分数,更重视的是在学习过程中意志品质的培养,这种意志品质就是面对困难的韧性,是一种能够持之以恒、迎难而上的心理品质。我记得有专门帮孩子解除网瘾的教育专家说过:决心+毅力=100,决心加毅力等于成功。如果一个孩子在学习上浮夸、没有钻劲、偷工减料上下功夫那么我想他今后无论做什么,也不会有较理想的结果的。反之,如果孩子在学习中形成了这股子的锲而不舍持之以恒的精神,无论走上哪一行相信总能打造属于自己的一份广阔天地的。

可开学来我还是在很多布置的回家任务的反馈中感受到各个家庭对孩子的重视程度确实有很大差异,比如:有的孩子经常有少做、漏做,甚至不做作业的情况,可我们的家长却丝毫不知情,或者知道了就干脆就之任之了。其实我们家长何尝不是在给孩子潜移默化的教育呢?在这里我想请各位家长给孩子树立一个做事认真的形象,在无形中给予孩子良好的影响和教育,这是隐性的教育因素,是我们学校教育无法涉及的,但给孩子的影响却是极大的。

不管我教的学生是几年级,我始终要向他们传递这样一个观念:做人第一,学习第二。 要做好这个人,诚信是首要。其次是要善解人意,拥有一颗感恩的心。 再者是培养孩子做一个有修养的人。

最后,我想对在座的家长们提几点要求:

一、了解自己的孩子:“知子莫若父”。生理、心理发展的敏感期。好奇心、独立性、情感脆弱,易冲动,后果意识能力差,逆反心理强。很自信,但是非观念较模糊,自控自制能力还够强,极需引导。

二、强化家庭教育意识,提高家庭教育质量:每个成功的孩子背后都有一个成功的家长;学校教育不是万能的,成功的家庭教育才是一本万利的;与孩子勤沟通,和老师多联系,家校合作,共促进步;创造和睦的家庭环境,注意家庭教育的一致性;树立家长的威信,做孩子的朋友和贴心人。