三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

如何挑选食用油

时间:2010-11-10 16:55

 如今市场上销售的食用油,品类繁多,花样层出不穷,常常会令消费者感到无从挑选。如有的食用油标签上印着“压榨油”,有的则印着“浸出油”,这两种油到底有何区别呢?哪种方法生产出来的油品质更好呢?面对各大品牌五花八门的食用油,又该如何通过简单实用的方法挑选到优质产品呢?
  业内专家介绍,依靠感官4招就能轻松鉴别食用油质量的方法:即看形态、闻气味、尝味道、听声音。
  看形态。首先是产品的透明度,纯净的油应是透明的,在生产时,混入的杂质会降低油的透明度;其次是色泽,纯净的油应是无色的,油带颜色是因为在生产时油料的色素溶在了油中;第三要看沉淀物,它主要由杂质组成,一般存在于油的底层。我们购油时应选择透明度高、颜色较浅(芝麻小磨油除外)、无沉淀物的油。
  闻气味。每种油都有独特的气味。可以在手掌上滴一滴油,双手合拢摩擦一段时间,然后闻闻有无异味。有异味的油质量肯定有问题,不能购买。
  尝味道。用干净的筷子或玻璃棒将油涂在舌头上,品尝味道。如果油带有酸味,那肯定是不合格产品;如果有异味,则可能是掺假油。
  听声音。在油层底部取一两滴油涂在纸上后点燃,听其响声,目的是检验油中含水量是否超标。如果燃烧正常、无响声,则说明是合格产品。如果燃烧时发出“叭叭”的爆炸声,则说明油中含水量严重超标,可能是掺假油,不能购买。
  此外,在对油进行感官检验外,别忘了详细查看每瓶油的标签上是否标注了产品名称、产品商标、配料清单、油脂等级、产品标准号、生产厂家和厂址、生产日期、保质期等内容。
  压榨油与浸出油的生产迥然不同
  压榨油的生产采用的是机械物理的方法,即把油料籽仁用机械进行破碎、轧胚、蒸炒、压榨处理,挤压出油料中的油脂。而生产浸出油采用的则是化学萃取的方法,即把油料籽仁破碎、轧胚、蒸炒后,用食用级溶剂(正己烷)将油料中的油脂提取出来。
  其次,两种油的营养成分不同,价格也有差别。压榨油色、香、味齐全,保留了原料的特有风味;浸出油无色、无味,经过加工后,原料的原有风味已不复存在。压榨法对原料有非常严格的要求,且出油率较低,因此压榨油的价格较高。浸出法主要用于加工低含油原料(如大豆)和生产非风味油,出油率高,价格相对便宜一些。
  解密6大食品标签
  食品包装上的标签是否有点让你摸不着头脑呢?最新研究让大家逐一地进行了解读。
  “有机”:该食品的原料通过有机方法种植,它至少包含95%的有机成分。有机食品不受杀虫剂、化肥、人工合成激素等化学物质的污染。但是它的价格比普通食品最多可高出50%。如果囊中羞涩,选择普通方法种植的水果和蔬菜也可以。
  “100%纯天然”:该食品不包含人工合成色素、香料或防腐剂等人工合成成分。不过“纯天然”并不能和“有益健康”画等号。它可能含有过量的糖分和卡路里。
  “不含脂肪”:该食品每份的脂肪含量低于0.5克,而“低脂肪”的标准是每份少于3克。人体25%—30%的能量来自于脂肪,所以脂肪必不可少。另外,食品生产商为了让产品更美味,会在不含脂肪的食品中添加多余的糖分或淀粉,诱使你多吃。所以选择“低脂肪”的食品比较合理。
  “0克反式脂肪”:该食品每份的反式脂肪含量低于0.5克。虽然反式脂肪能增加患心脏病和中风的几率,但是一些食品用饱和脂肪,如棕榈油、椰子油代替它,并不健康。
  “有益心脏”:该食品的饱和脂肪、胆固醇和钠元素含量比较低。不含反式脂肪,并且每份含有不低于0.6克的水溶性纤维。不过,吃“有益心脏”的食品和“减少心脏病患病风险”不是一回事。如果你容易得心脏病,这些食品只是不会增加你的发病几率罢了。
  “不含抗生素”:你经常在红肉、家禽和牛奶等食品上看到这个标签。它表明动物在饲养中没有用抗生素来保持健康。动物用的抗生素会让它产生抗药性,不过没有研究表明,它对人类也有影响。
  “不含麸质”:该食品不含一种多见于小麦和其他谷物的蛋白质———麸质。对小麦过敏或有胃肠疾病的人应该选择这类食品。
  “不含糖”:该食品每份的糖含量低于0.5克。但是“不含糖”并不意味着“低卡路里”。生产商通常会在不含糖的食品中加入乳糖醇、木糖醇等人工甜味剂或者淀粉,无形中增加了卡路里。所以不含糖食品也要适可而止。

推荐热图

家庭发豆芽方法大全

黄蚬子怎么去沙子

新锅第一次使用的正确方法

冰箱使用和保养知识

阅读分类
班务工作计划 承包合同 试用期转正工作总结 失败名言 关于青春的文章 蓝莓 文艺晚会主持词 教师节主持词 给长辈的生日祝福语 故宫旅游攻略 植树节作文 茶树菇
教程阅读 查询 图片