三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

如何正确洗菜

时间:2010-11-15 22:16

  生活常识:洗菜应用流水反复冲洗
  
  很多人洗菜,喜欢放在清水中浸泡一段时间,以为这样更干净,吃起来放心。其实蔬菜长时间浸泡再洗,并不能够更洗净农药残留,甚至还会使致癌物亚硝酸盐增加。
  
  首先,浸泡对清除农药残留并不更有效。农残中最主要的成分是有机磷,而这种物质不是水溶性的。相比之下,自来水加洗洁精浸泡再漂洗去除农药的效果更好。
  
  其次,长时间浸泡蔬菜还会使亚硝酸盐含量增加。浸泡蔬菜还会增加蔬菜中的亚硝酸盐。用清水浸泡20分钟后,蔬菜中的亚硝酸盐含量高于用洗洁精洗过,然后再漂洗干净的蔬菜。
  
  最好用流水反复冲洗蔬菜3—4次,尽量避免浸泡,如果非要浸泡,时间也不要超过20分钟。凉拌蔬菜的时候,加入蒜泥和柠檬汁能够降低亚硝酸盐中毒的危险。

推荐热图

家庭发豆芽方法大全

黄蚬子怎么去沙子

新锅第一次使用的正确方法

冰箱使用和保养知识

阅读分类
党校学习心得体会 排骨的做法 关于友谊的文章 沧桑的句子 甘草 党员自我鉴定 两学一做总结 关于励志的诗词 犯困 红豆 幼师面试自我介绍 瘦身瑜伽
教程阅读 查询 图片