三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

吃荔枝不上火的秘诀

时间:2010-11-15 22:29

       荔枝外皮粗糙丑陋,可是一剥完皮后却光滑鲜嫩,又称贵妃吃的水果,许多的女人都喜欢吃,它的味道甜美,汁多肉滑。可是它有一个致命的缺点就是易上火,吃几颗下肚后,喉咙便会开始疼痛起来。
    荔枝又名离枝,具有通神益智,填精充液,辟臭止痛等多种功能,荔枝原产于中国,是中国岭南佳果,色、香、味皆美,驰名中外,有"果王"之称。荔枝是亚热带果树,常绿乔木,高可达20米,偶数羽状复叶,园锥花序,花小,无花瓣,绿白或淡黄色,有芳香。

    虽然荔枝美味,但是吃多却有上火的危险。既想要尽享口福又想吃得健康的话,你就要多学一点吃荔枝的小技巧了。

    1、享用"露珠红荔"不上火,即在天亮前露水末退之时就地吃刚从树上摘下的荔枝,可不上火。据说,此时的荔枝吸收了一天的阳光,又经过一夜的温凉,热性已消减,颗颗荔枝处于香、甜、鲜、脆的最佳状态,不但入口味美,而且吃多少都不会上火。

    2、将采摘下来的新鲜荔枝用容器盛载,沉于水井或放于冷泉(水)中,隔夜取食,可不上火。且能化燥气而能补阴。清代大诗人屈大均有诗云:"露井寒泉百尺深,摘来经宿井中沉,日精化作月华冷,多食令人补太阴。"

    3、吃荔枝前喝点盐水、夏枯草凉茶,或冬瓜、绿豆汤等对上火有预防作用。或吃荔枝的同时,多喝盐水,也可用20-30克生地煲瘦肉猪骨汤喝,或与蜜枣一起煲水喝,都可以预防荔枝病。

    4、吃咸,取曹白咸鱼蒸熟就饭吃,或煮汤,煲粥亦可,可防治吃荔枝上火。

    5、新鲜的荔枝叶,荔枝壳煮水喝,可防治吃荔枝上火。

    6、吃东边树冠的荔枝,可减燥。荔枝是长日照果树,喜欢西边的阳光,果实从西边起成熟。懂得品尝荔枝的人,则采吃西边的荔枝,因为这个方向的荔枝特别甜。怕上火的人,则采吃东边的荔枝。因为吃透"西斜热"的荔枝补而燥火,不是人人都受得了的。而吃透了东边温和的阳光的荔枝补而不燥。

    7、吃荔枝时,把剥开果壳后的一层薄薄的白膜,和肉一起吃下去不上火,果膜有点涩,嚼到果肉时,会一下鲜甜起来。吃完荔枝后,把荔枝蒂部凹进果肉白色蒂状部他吃掉,这样连吃2-3颗,也可以有效防止上火。

    8、阴虚火旺的人最好少吃。正在长青春痘、生疮、伤风感冒,或有急性炎症的,就不宜吃荔枝,吃了会加重病症,特别是儿童(儿童食品).

    其实,这上面的一招我都没用上,主要是吃的时候,管住嘴,不过量就可以了。

    苏轼说"日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。"表达了对荔枝的喜爱之情,但我们按这字面意思理解,每天吃三百颗荔枝,那不火死了?所以咱喜欢还是归喜欢,还是要注意量,别吃过了,要不炎炎夏日,火气更大!

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
踏青作文 销售工作总结 三七的做法 决明子减肥 员工转正自我鉴定 礼物作文 感恩节祝福短信 油桃 食材知识 高中生自我评价 声母 国际臭氧层保护日
教程阅读 查询 图片