三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

白糖、砂糖、红糖的比较

时间:2010-11-23 14:38

   日常生活中,我们常用的白糖、砂糖、红糖都是蔗糖,是由甘蔗或甜萝卜 ( 即甜菜茎 ) 制成的。制成糖以后,经过一番加工精炼就成为白糖。砂糖和绵白糖只是结晶体大小不同,砂糖的结晶颗粒大,含水分很少,而绵白糖的结晶颗粒小,含水分较多。它们都是纯碳水化合物,只供热能,不含其他营养素,但具有润肺生津、和中益肺、舒缓肝气的功效。红糖是没有经过高度精炼的蔗糖,它除了具备碳水化合物的功用可以提供热能外,还含有微量元素,如铁、铬和其他矿物质等。虽然其貌不扬,但营养价值却比白糖、砂糖高得多,每百克中含钙90毫克、含铁4毫克,均为白糖、砂糖的3倍。
  
    中医认为红糖性温味甘,入脾,具有益气、缓中、化食之功能,能健脾暖胃,还有止疼、行血、活血散寒的效用。我国的民族习惯,主张妇女产后吃些红糖,认为有补血活血的作用,在受寒腹痛时,也常用红糖来祛寒。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
汤姆叔叔的小屋好词好句 猪肉皮 融资合同 时间作文 国际罕见病日 团委工作计划 女生qq个性签名 希望作文 文艺句子 黑板报 幼儿园家长评语 养生名言
教程阅读 查询 图片