三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

巧除各种肉类异味

时间:2010-11-25 17:28

  烹调各种肉类时难免发现各种异味(特别是在盛夏酷暑季节),使人大倒胃口。下面介绍几种方法,可清除肉类异味:
去除血腥味法:这是由于宰杀动物时放血不净。可先用热水浸漂后,用清水多洗几次,然后再烹调,即可把血腥味去除。

去除腥涩味法:这是由于有些野生动物肉质脂肪含量极少,故往往会有一股难闻的腥涩味。可在烹调时适当添加一些草果、八角、五香粉、丝、蒜蓉、葱头、芫荽或紫苏辣椒、白酒、食糖、食醋、味精等调味品,并适当多放一点花生油,即可把腥涩味去除。
去除血污味法:这是由动物肉类保存不善引起。可先用稀释的明矾水浸漂,再用温水反复洗几次,然后放进锅中加水适量煮沸(不用加盖),除去水面上的血污浮物,最后捞起用冷水冲洗,即可把血污味除去。

去除羊膻味法:先把羊肉用沸水煮一下,再切成小块。在烹调时适当添加草果、八角、小茴香甘蔗(切成小块)、 蒜头、葱头、白酒、食糖等并适当多加一些花生油,即可把羊膻味去除。
去除泥腥味法:在污泥浊水的池塘中养殖的水产品,例如:黄鳝泥鳅、田螺、塘角等往往会有一种泥腥味。可把它们先养几天再宰杀烹调,每天换水3—4次(最好用第二次的淘米水),让它们把胃肠中的污泥浊水排泄干净,就可以基本把泥腥味去除了。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
黄酒 枸杞的做法 T恤搭配 西湖旅游攻略 策划书 孤独名言 周恩来名言 生活保健 关于心态的文章 李白名言 推荐信 桃子的做法
教程阅读 查询 图片