三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

选食能让幼儿更耐寒

时间:2010-11-28 10:44

   寒冬里,疼爱孩子的家长虽然给孩子穿上了厚厚的棉袄,可是孩子怎么还冷得发抖?其实,御寒不能全靠多穿衣服。

在冬季,要提高孩子耐寒和抗病能力,除加强锻炼外,还要合理调配饮食、补充热量等以提高幼儿的御寒能力,使孩子度过寒冷的冬季。

补充热量:冬季,孩子身体散热较多,就必须补充足够的热量,以提高孩子的御寒能力,如,给孩子适当多吃含脂肪、蛋白质多的食物或含碳水化合物高的食物,像肉类、蛋类、甘薯等。

合理营养:尤其是在北方,蔬菜、瓜果较少,更应注意孩子的营养问题,除补充蛋白质、矿物质外,还要多吃些含胡萝卜素、维生素B2和维生素C多的蔬菜、瓜果,也有助于对肉、蛋类物质的营养消化吸收。如红萝卜、大白菜苹果、梨等。

适当进补:一般来说,孩子身体娇嫩,各个器官正处于生长发育期,但体质并不虚,食补设计应注重“调养”。食物的选择:主食上可选用大米、小麦,配以杂粮,如高粱米、玉米等;副食可选用有健脾益气作用的黄豆、黑豆、豌豆;性温味甘的牛肉、虾等,性平味甘的猪肉、各种蛋类等。体弱多病的孩子应 “对症下药”。

还可以通过补充微量元素增强耐寒力。

碘是合成甲状腺素的重要原料。甲状腺素能够促进身体中的蛋白质、碳水化合物、脂肪转化成能量,从而产生热能,抵御寒冷。如果体内长期缺碘,合成甲状腺素的原料不足,身体的御寒能力会因此降低。碘主要由含碘食盐和食物供给。

所以,如果要增强孩子抵抗寒冷的能力,除了保证他的食物中有足够的热量以外,还应多吃些含碘丰富的食品,如海带、海蜇、虾皮海鱼等。

铁是参与造血的重要原料,血液中的红细胞担负着机体中氧的运输和代谢的重任。要把蛋白质、碳水化合物和脂肪变成热量,就需要充足的氧气来“燃烧”它们。如果孩子的食物中缺铁,就容易患缺铁性贫血;而缺少运输氧的“工具”,最终的结果就是产热不够,孩子就容易感到寒冷。

所以,冬天让孩子多吃富含铁质的食品,如动物肝脏、牛肉、鱼、蛋、黑木耳、大枣、乳类、豆制品等,能提高孩子对寒冷的抵抗力。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
教师节主持词 校庆祝福语 六字春联 黑莓 交通事故协议书 感恩节英文祝福短信 开业贺词 寒假放假通知 可乐鸡翅 关于回忆的文章 布艺手工 自律名言
教程阅读 查询 图片