三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

低温天气注意皮肤保养

时间:2010-11-28 10:50

  冬季气温低、湿度孝气压高,并常伴有大风。这些气象条件都不利于皮肤的保健,会对皮肤造成损伤。低温易使皮肤血管收缩,时间一长,会导致皮肤营养变差,加之空气干燥,皮肤会变得粗糙脱屑,甚至皲裂,发生皮肤瘙痒症。那么,冬季该如何保养皮肤呢?

早晨用冷热水交替洗脸,先用温水湿敷,后用冷水擦脸,此法有助于减轻面部皮肤对低温的敏感性;晚上临睡前,用热水洗脚,以此疏通经络,促进血液循环,能有效地预防皲裂和冻疮;冬天洗澡的水温应控制在38℃左右,这样既有利减轻皮肤瘙痒症,又不容易洗去皮肤上的一些有用物质如皮脂。洗脸时要少用香皂,尽可能用洗面奶;洗澡时可在水里加入少量的醋,以减轻碱性物质对皮肤的损害。

洗过脸后,搽用一些含油脂多的护肤化妆品,并按摩数分钟,以恢复由于冷空气刺激而变弱的皮肤弹性。做面膜是冬季润肤的好方法,每星期进行1 2次,每次以10分钟左右为宜。冬季人们喜欢室内取暖,这样不利于皮肤保健,所以应通过洒水、晾湿毛巾、使用加湿器等方法提高室内的湿度。冬季人们喜爱穿毛衣,但羊毛易吸收皮肤的油脂,所以颈部也应涂一些护肤霜。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
仓储保管合同 高二班主任工作计划 运动作文 关于快乐的文章 青年节作文 复活节祝福短信 谐音对联 唯美古诗词 生日主持词 腊八节作文 海参 国际生物多样性日
教程阅读 查询 图片