三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

肥膘肉营养

时间:2010-11-28 10:59

  肥膘肉营养分析:

肥膘肉中含有多种脂肪酸,能提供极高的热量,并且含有蛋白质、B族维生素、维生素E、维生素A、钙、铁、磷、硒等营养元素。
肥膘肉补充信息:

1. 生猪肉一旦粘上了脏东西,用水冲洗是油腻腻的,反而会越洗越脏。如果用温淘米水洗两遍,再用清水冲洗一下,脏东西就容易除去了;另外,也可拿来一团和好的面粉,在脏肉上来回滚动,很快就能将脏东西粘走。
2. 买猪肉时,拔一根或数根猪毛,仔细看其毛根,如果毛根发红,则是病猪;如果毛根白净,则不是病猪;
猪瘟病是一种多发性传染病,对人体危害严重,这种肉绝不能食用。如皮肤有大小不等的出血点,或有出血性斑块,即为病猪肉;如果是去皮肉,则可看脂肪和腱膜,如有出血点即可认定为病猪肉;
3. 食用猪肉后不宜大量饮茶,因为茶叶的鞣酸会与蛋白质合成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,延长粪便在肠道中的滞留时间,不但易造成便秘,而且还增加了有毒物质和致癌物质的吸收,影响健康。
肥膘肉适合人群:

一般人都可食用;湿热痰滞内蕴者慎服;老年人、孕妇、儿童、肥胖、血脂较高者不宜食用。
肥膘肉食物相克:

猪肉不宜与乌梅甘草、鲫、虾、鸽肉、田螺、杏仁驴肉羊肝香菜甲鱼菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。食用猪肉后不宜大量饮茶。
肥膘肉做法指导:

1. 猪肉不宜长时间泡水;
2. 切肥肉时,可先将肥肉蘸一下凉水,然后放到案板上,一边切一边洒点凉水,这样切着省力,肥肉也不会滑动,且不易粘案板;
3. 猪肉烹调前莫用热水清洗,因猪肉中含有一种肌溶蛋白的物质,在15摄氏度以上的水中易溶解,若用热水浸泡就会散失很多营养,同时口味也欠佳;
4. 猪肉应煮熟,因为猪肉中有时会有寄生虫,如果生吃或调理不完全时,可能会在肝脏或脑部寄生有钩绦虫。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
国庆节活动总结 公司年会主持词 防晒 难过的句子 关于放手的文章 合作协议书 技术工作总结 结婚邀请短信 高尔基名言 周一祝福语 关于单纯的文章 创业故事
教程阅读 查询 图片