三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

香精的功效与作用

时间:2010-12-03 15:58

  别名:食用香精
香精知识介绍:

香精是一种人造香料,多用于制造食品、化妆品和卷烟等。人类所合成的第一种香精是香兰素。
食用香精是香精的一个分支种类,即用多种从动植物体中提取的天然香料或人工合成的香料调合而成的混合香料,是一种在常温下能发出芳香味的食品添加剂。食用香精可用于制作汽水、冰淇淋、果汁、糖果、糕点以及西餐食品等。
香精补充信息:

1. 如果能将3~5种不用的香型的香精科学地混合使用,则会获得特殊的香味;
2. 如果能将油溶性香精与乳化香精和固体香精巧妙地配合使用,不仅能获得食品的特殊香味,而且能使香味持久保留;但如果配比不当,反而会弄巧成拙。
香精适合人群:

一般人群均可食用
香精做法指导:

香精的品种繁多,使用方法也很复杂,但以下使用原则必须遵守:
1. 一定要根据食品的类型和香精本身的不同性味加以选择;
2. 要使用肯定能溶解的香精;
3. 要按不高于1‰~2‰的比例添加,只有在特殊情况下才允许增加;
4. 要避免与高浓度的糖液或酸性溶液混用;
5. 要严格掌握好添加时的水温,水溶性香精加热不得高于70度,油溶性香精不得高于120度。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
融资合同 家长会发言稿 腊八节作文 养生短信 羊奶 数九天 运动会演讲稿 军训自我鉴定 国际臭氧层保护日 新年贺卡手工制作 清蒸鱼的做法 辞旧迎新
教程阅读 查询 图片