三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

茴香籽[小茴香籽]的功效与作用

时间:2010-12-03 15:59

  别名:茴香、小茴、小香、角茴香、谷茴香使用提示:香料每次3~5克
茴香籽[小茴香籽]知识介绍:

小茴香籽为伞形科多年生草本植物茴香的干燥成熟果实,呈灰色,形如稻粒,于夏末秋初果实成熟时割取全株,晒干后,打下果实,去净杂质。产地较广,以四川、陕西、宁夏所产为好。有浓郁的香味,常与大茴香一起使用。小茴香为五香粉原料之一,在药用上有健康开胃、理气、祛风散寒等疗效。
茴香籽[小茴香籽]营养分析:

果实含有挥发油,其主要成分为反茴香脑(Transanethole)和小茴香酮(Fenchone)。此外还含有脂肪酸。
1. 小茴香的主要成分是蛋白质、脂肪、膳食纤维、茴香脑、小茴香酮和茴香醛等,其香气主要来自茴香酮和茴香醛等香味物质;
2. 小茴香能刺激胃肠神经血管,促进唾液和胃液分泌,起到增进食欲、帮助消化的作用;
3. 小茴香还具有促进肠蠕动,缓解痉挛,减少疼痛,并有抗菌的作用。
茴香籽[小茴香籽]适合人群:

一般人群均可食用
1. 适宜痉挛疼痛者、白细胞减少症患者;
2. 阴虚火旺者不宜食用。
茴香籽[小茴香籽]食疗作用:

小茴香味辛、性温,入肾、肝、胃经;
有温肾散寒,和胃理气的功效;
主要治疗胃寒腹痛、寒疝作痛、胃寒纳差等症,小茴香辛散温通,善暖中下二焦,尤以疏肝散寒止痛见长,为治寒疝要药。
茴香籽[小茴香籽]做法指导:

烹调用途:多用作增香矫味如、肉烹调辟秽气、制作卤汁或作馅食。亦为“五香粉”成分之一。
在烹调鱼、肉时可以避秽除异味,是五香粉的主要原料之一。

茴香的做法大全

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
我们的节日手抄报 秋天手抄报 糯米的做法 董事长年会致辞 遵纪守法手抄报 关于伤心的文章 总结会主持词 秋季旅游 描写夏天的词语 七言绝句 薄荷 励志语句
教程阅读 查询 图片