辽宁斑海豹国家自然保护区介绍

时间:2010-12-26 17:20

  斑海豹国家自然保护区位于渤海辽东湾,行政区域属辽宁省大连市管辖,面积90.9万公顷,1992年经大连市人民政府批准建立,1997年晋升为国家级,主要保护对象为斑海豹及其生态环境。

斑海豹是一种冬季生殖,冰上产仔的冷水性海洋哺乳动物,被我国列为国家二级保护野生动物。斑海豹的分布范围较小,辽东湾是斑海豹在西太平洋最南端的一个繁殖区,也是我国海域唯一的繁殖区。

由于斑海豹具有较高的经济价值,长期以来,遭到过量猎杀,致使其种群数量急剧减少。另一方面,随着城市建设和辽东湾沿海地区都市化,使得原先斑海豹栖息地逐步缩小;滩涂养殖业的发展、油田的开采、航运事业的日益发达以及近海排污等,对斑海豹繁殖的生态环境质量也造成较大的破坏。

据调查,辽东弯地区每年来此栖息和繁殖的斑海豹种群数量仅1000只左右。大连斑海豹自然保护区的建立,对于保护斑海豹种群及其繁殖栖息地,以及保护辽东湾内其它海洋生物及水产资源具有非常重要的作用。

在辽宁省大连市复州湾,有处藏在深闺人未识的海豹岛。每年的二三月份,复州湾内长兴岛冰面即出现一景,一群群被誉为"水中骄子"的海豹在冰面上嬉戏,跳起优美的冰上芭蕾,不时发出声声鸣叫,招引着许多行人驻足观赏,成为罕见的冰上动物园。

海豹俗称海狗,中国常见的种类为斑海豹,成年海豹长1.5米左右,体重80多公斤,头部光圆,眼睛很大,体态肥胖,牙齿锋利,以鱼、软体动物或甲壳动物为食。尽管海豹在陆地上行走时显得行动缓慢,步履艰难,只能扭动着前肢短短的鳍脚和身体缓缓前进,但是到了海里,它那十分笨重的身体会变得异常灵活,不但可以轻而易举地潜入深海150米~250米,还可以长达20分钟~30分钟以上不呼吸,更可以从容自如地穿梭来往,捕食各种鱼类,称其为"水中骄子"一点也不为过。

我国常见的斑海豹主要分布于白令海、鄂霍次克海、日本海及我国的渤海、黄海。每年11月斑海豹成群结队向我国渤海长途迁游,翌年2、3月份到达我国渤海北部沿海冰面生儿育女。大连市复州湾长兴岛冰面宽阔,结冰时间长,自然条件优越,鱼虾十分丰富,是斑海豹繁衍生息的天然港湾。因此,大连市长兴岛被列为我国惟一的一处国家级斑海豹自然保护区。

动物专家在长兴岛斑海豹自然保护区研究发现,雌海豹繁育能力较低,每年一胎一仔,哺乳期20天左在。雌海豹生育时,雄海豹日夜守护在旁,形影不离,当其他斑海豹靠近时发出吼叫声,以此警示切勿闯入。幼海豹生下后,雌海豹和雄海豹轮流潜入浮动的冰块下捕捉食物喂养幼海豹。一个月后待幼海豹长大、具有远游能力时,父母便携儿带女重返大洋生活。

斑海豹属于国家二级保护动物。近几年来,由于海洋污染和人类乱捕滥杀等原因,斑海豹的数量在逐年减少。自长兴岛被列为国家级斑海豹自然保护区以来,大连市对斑海豹呵护有加,在斑海豹繁育期内,长兴岛设有斑海豹观察站和治疗站。2001年4月,长兴岛一次放生救治好的幼斑海豹20余只。他们还派出专人专船在海上和陆地上监护看管,以确保每一只斑海豹都安全重返海洋。