三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

结婚到底是为了什么?

时间:2011-03-19 09:41

  结婚到底是为了什么?这样一个极其简单的问题,我们有多少人认真思考和反思过?本文的观点并不新鲜,算是老生常谈,目的不是提出什么新观点,只是为了激起大家对这个问题的一些认真思考,也许真的会有意想不到的收获。结婚的终极目的是什么?结婚是为了得到什么?

  结婚竟然是为了这样一个目的。这么简单的问题还拿来谈?可真的简单吗?

  如果问,结婚是为了什么?结婚的目的是什么?我想对这个问题的回答马上会引起争执,因为各人有着不同的爱情婚姻观,对婚姻有不同的理解,自然各人结婚的目的会有不同。有的人认为结婚是为了排解个人孤独和寂寞,有的人认为是受父母之命,有的人是为了生儿育女传宗接代,有的人是为了金钱和物质享受,有的人认为因为喜欢对方爱对方当然想跟对方住在一起,有的人则只是为了贪图虚荣,更有人压根儿不知道结婚是为了什么,只是因为到了该结婚的年龄于是找个人结婚,有的人认为结婚没啥理由和目的,异性相吸相恋相爱到一定的阶段自然而然就结婚,这有什么好谈的?

  是啊,结婚是为了什么,这是人生中极其自然的事,有什么好谈的?但其实不然。有的人结婚目的很明确,比如就是为了冲着对方的家境好去的,或者贪图对方长得漂亮或帅气或有才气,当然更多的人没有这么势利和虚荣,毕竟婚姻是关乎一辈子的事。不过,这并不是说他们结婚就没有目的,只不过他们结婚目的只是一种潜意识,这就需要我们学会反思。其实我们做任何事都是有目的的,只不过有的比较明确,有的只是一种潜意识,比如工作是为了生存生活或满足成就感等,而玩游戏也是为了快乐来的,玩博客似乎没啥目的,显然不是,玩博至少是为了收获快乐和一份休闲的心情,谁也不是为了找不快乐来的,录然有人有更明确的目的,比如想出名,不管怎样总有自觉或不自觉的目的。所以,说结婚有目的一点也不奇怪,也并没有玷污婚姻的高洁,每个人其实都有其潜意识的结婚目的,这并不一定是势利或别有用心,是再正常不过的事。

  想一想,我们结婚到底是为了什么?就我的理解,结婚当然可能是因为一个人过久了想找个人合伙过,也可能是年纪不小了,心理有压力,或因父母之命,当然也可能有其他各种想法,更可能是各种想法的综合结果,但不管是为了什么,其终极目的都是为了快乐和幸福。也许有的人认为我这不是在说废话吗?可事实上,似乎很多夫妻并不是为了快乐和幸福来的,不然为什么总是制造那么多的不快乐和不幸福?

  结婚是为了得到快乐和幸福这么浅显的道理大家都懂,可我们做到了吗?光懂道理不行,不要总瞧不起浅显的道理,也不要总瞧不起老生常谈,婚姻谈来谈起也就是那些话题,没多少新鲜的,求新不如求深。多思考问题,多反思自已,把简单的道理悟透了,切切实实去做,将一个简单的道理贯彻到生活中比懂一万个道理来得实在和有用。只有去做了,很多问题也就迎刃而解了,婚姻也就没那么多的问题了。不是吗?既然知道结婚是为了快乐和幸福,那为什么不可以尽量少些争吵?为什么不少些猜忌?少些势利?为什么多些信任、真诚和付出?为什么要为了身外之物弄出那么多的烦恼?钱财不是判断婚姻快乐幸福的标准,才气和外表也不是判断婚姻快乐幸福的标准。

  结婚为了啥?不管具体为了啥?终究我们不过是为了能过得快乐幸福。聪明的人不在于知道这个道理,因为这道理实在太浅显了,谁都知道,唯一的区别就是有的人能时时刻刻记住这一点,时时用它来提醒自已,不为难自已,不为难爱人家人,多些宽容和信任,多些爱与温情,多些关心和体贴,在自已犯糊涂跟自已和家人过不去的时候,记得拿出这句话敲敲自已的脑袋,真正用自已的行动收获婚姻中的快乐和幸福。其实不只婚姻是这样,大到整个的人生也是一样,人生是为了什么?人生什么最重要?当然是为了快乐,当然是快乐最重要,我们所做的一切不都是为了快乐和幸福吗?这不是我的发明,只是要提醒大家都要时时记住这样一个最最简单的道理,让自已真正快乐和幸福起来,而不要总是在追名逐利的过程中忘了人生的根本。

  结婚到底是为了什么?也许你有自已更站得住脚的论点,不妨说出来。无所谓对与错,关键是你思考过这样一个问题,并常常以此来提醒自已不要忘了婚姻和人生的根本。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部