三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

野蛮父母的爱

时间:2011-04-07 08:53

     因为爱,不能忍心眼看着自己的亲生骨肉滑入泥淖;因为爱,才毅然作出这等令世人瞠目的举动。

野蛮父母古今有之。在他们心里,孩子就是他们的私有物品,怎么处置,是自己的权力,不关他人事。倘若,孩子自己也这么认为,倒也罢了,别人要管,你尽可以骂他狗拿耗子。可是,我相信没有一个正常的孩子肯这么承认。即使承认,恐怕也难脱被父母胁迫之嫌疑。

因为爱

大凡野蛮父母对自己的所作所为都有非常充足之理由,“为他好”就是其中最经典的一句。真的是为孩子好,还是为了自己的情绪或面子需要呢?我以为,后者的原因可能要多于前者。

我的一个朋友,小时候很顽皮,几乎每天都要闯祸惹父母生气。因为顽皮,面壁、跪洗衣板、关黑房子、挨打甚至饿饭,可以说,天下父母用来惩罚孩子的种种“酷刑”他都经历过。可是最难忘的并不是这些肉体上的惩罚,而是精神上的羞辱。有一次,因为犯下的错误比较严重,他竟被父母罚跪在众目睽睽的大街上。他回忆道:“我是个从不知道伤心为何物的顽劣孩子,但那一次跪大街的经历,使我对父母和世界产生了仇恨。为这,至今我仍不能彻底原谅父母。”

我第一次听到这个“故事”时,真的很震惊。因为,我不太相信世界上会有这样野蛮的父母。记得当时我还开玩笑地问他:“你是不是你父母亲生的?”

可是,这世界有时就是这么让人失望。一位14岁的儿子因为上网着迷,个体司机父亲在多次教育无效的情况下,竟采取“过火”手段,将儿子的手绑在自己的汽车上,再由汽车牵引着在大街上游街示众。

有一句话说得很精辟,世界上只有不同的国家,没有不同的人。这句话告诉我们这样一个道理,人性的某些弱点是共通的,它不会因为民族的差异产生某种特殊的抗体。无独有偶,就在第二天,有媒体报道,一位父亲,因为不满25岁的儿子剃了一个很时髦的发型,某日,喝醉了酒回到家后,大声要求儿子到理发店剪掉怪发,儿子不从。于是,这位性格粗暴的父亲,一气之下竟从抽屉里拿出一把枪,威胁要杀掉儿子。

上述三个案例中的父亲,无疑都是尽职尽责的好父亲,他们之所以出此下策,绝对是因为爱。因为爱,不能忍心眼看着自己的亲生骨肉滑入泥淖;因为爱,才毅然做出这等令世人瞠目的举动。但是,由爱带来的伤害已深深地给孩子的心蒙上了阴影,即便他们的动机是好的,最终也只能给孩子留下消极负面的影响。

医生有两种,一种是只治身病,另一种是既治身病也治心病。治身病的医生眼里看到的只有病,也就是局部的问题,治身病又治心病的医生眼里看到的则是人,即,整体的问题。父母也如此。好的父母不能仅仅只看到孩子的身病,更要看到孩子的心病。好的父母如好的医生,不仅能医治好孩子的身病,更能关注到孩子的心病。我们常把孩子比喻成小树,小树的枝头有病,剪掉就行了,可万一是根部有病呢?所以,根本问题不解决,即使把病枝剪掉,仍难最终解决问题。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部