三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

你什么时候发觉父母真的老了?

时间:2011-04-09 10:53

  人的衰老是自然规律,而且,总是在人们不知不觉之间悄悄变老的,我们自己年岁增加的同时,也在催老着自己的父母,就算是再强壮的父亲和再健康的母亲,面临岁月也是会有逐渐衰老的那一天,只是我们平时不太留意这样的岁月痕迹,以至才会在某一天突然发现自己的父母真的老了。

那么,你是从什么时候开始发现自己的父亲或母亲老了呢?是从他们两鬓斑白的头发还是不再挺拔的腰板?或者是以下几种情况:

1、越来越多的喜欢回忆自己曾经的过去,并且在回忆过程中会显现出幸福与满足的神情,不像在他年轻时总会用“我们过去怎样怎样”来教训和教育孩子应该学会吃苦耐劳,在他的回忆中已经没了必须让孩子知道的父辈们是如何吃苦耐劳和艰苦奋斗的生活经历,给人的感受就是他们曾经的甜蜜回味。

父母真的老了

  2、开始经常性或频繁的在你面前诉说自己的病痛。父母在年轻的时候,就算是身体再怎么不舒服,就算是病重住院必须开刀治疗,他们也不会在自己的孩子面前表现出痛苦的神情。然而,当某一天你突然察觉到父母把病痛挂在了嘴上,总会在你面前唠叨身体如何不舒服的时候,你是不是伤感父母真的已经老了?

3、凡事父母不再自己决定而是由你作主的时候。过去,你已经习惯了依赖父母的生活,然而,当你发现过去凡事都不跟你商量的父母,现在却什么事都在等着你拿主意,家里的大事小情也只要你拿主意就好,他们完全可以听从你的安排,就连过去你不听话就会揍你的父亲都不再对你大呼小叫了。

4、当你突然发现过去无所不能的父亲也有心有余而力不足的时候,当你发现父亲再也搬不动过去可以轻而易举就拿起来的某种物件时,虽然父亲不会当着你的面承认自己是心有余而力不足,虽然他不会明显表现出希望你能伸手相帮,可你是不是会很悲伤地感受到自己的父亲正在走向死亡?

5、年青时毫不忌讳生病或死亡等字眼,过去很勇敢从来不畏惧死亡的从来不喜欢上医院的人,现在连生点小病都思想压力很大,人一感到不舒服首先想到跑医院看医生,而且,总会担心和很在乎自己体检报告上的数据,担心自己身体会出什么状态,有时,你跟他解释的话根本就听不进去。

6、当你下班到家的时候,远远的就看见了白发苍苍的老父亲或老母亲一个人坐在夕阳西下的门口等着你回家吃饭,或是你因工作的关系无法按时回家看他们的时候,还是从电话机听筒里传来他们无比落寞的声音,让你不用记挂他们的时候,甚至于边咳嗽边告诉你不用担心他们,让你工作要紧的时候?

7、父母很高兴的为自己准备寿衣时,当你某一天看到或听到自己一直认为他们很健康但早已年过七、八旬的父母,商量着或已经开始准备起自己寿终正寝时所需要的物品时,或者是他们告诉你已经买好墓穴的时候,甚至是有意无意的开始向你交待家中某些事情的时候。

8、越来越忌讳参加老朋友或同龄老人的追悼会,并且越来越表现出害怕到殡仪馆那样的环境或看到带有黑框的照片,哪怕是过去一起出生入死的战友也同样,表面上说害怕跟老朋友告别太过伤心,其实是他内心在害怕阎罗王会想到他。你是否会从他们有意无意之间伤感的感受到他们的生命正在逐渐老去?

9、父母越来越很在乎你的心情变化情况,甚至会看你的脸色说话与做事,不再对你发脾气,也不再用自己的观念观点来强迫你接受,或是知道和掌握的时政信息不再新鲜,甚至会崇拜孙辈或曾孙辈的知识,并会深信不疑的相信孙辈或曾孙辈告诉他们的事情,知识更新不再与时俱进。

10、在你印象中一直很强势很强壮的父亲,躺在医院的病床上,两眼中流露出很无助又很委屈依赖的眼神,如果你稍微离开一会儿,他就会显出很不安的神态,就像是三、四岁的孩子那样,总喜欢有父母家人陪在自己身边一样。这样无奈又很无辜还很无奈的眼神,是不是刺激了你,感到父母真的已经老了?

其实,中年人是最辛苦的,平时工作很忙,无暇对自己的父母做到无微不至,有些人为了事业还无法跟自己的父母生活在一起,尽忠与尽孝的矛盾始终无法圆满,而朋,又要工作还照顾孩子更要照顾日渐衰老的爹娘,于是,往往就忽略了老人的真实感受。

事业永远没有尽头,工作再忙也应该经常回家看看,或者是多抽一点时间陪陪他们,哪怕是当面听他们唠叨几句也可以,记得多给他们一点子女的关怀,就像他们年轻时经常对你无微不至的关怀那样,多为他们考虑一点吧,千万别等到他们离去了再后悔莫及,后悔自己年轻时忙于工作而忽略了对他们的照顾。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部