三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识

春季鸡呼吸道病的防治

时间:2011-04-20 16:44

  鸡呼吸道病的病因很多,从大体上可分为非传染性病因和传染性病因。每年从寒露开始,昼夜温差加大,大多养户为了保温而减少通风时间,再加上鸡舍设计不合理和疫苗免疫不合理等因素,使得呼吸道疾病长期困扰着广大养户。

发病原因分析

饲养管理鸡舍通风不良。鸡群呼出的二氧化碳,粪便产生的氨气、硫化氢,煤炭不完全燃烧产生的一氧化碳等有害气体浓度上升,氧气浓度下降,长期处于此种环境的鸡,呼吸系统将受到损害。氨气、硫化氢气体可使鸡的眼结膜、气管黏膜发炎,使病原体容易侵入呼吸系统而引起发病;而一氧化碳可引起鸡的中毒;垫料干燥引起的粉尘则带有大量的大肠杆菌等致病菌,浓度高或者机体抵抗力下降时易引发大肠杆菌病;若用了发霉的垫料,则大量的霉菌孢子散布在空气中,被鸡吸入后引起鸡的曲霉菌病。鸡舍内饲养密度过高,气候温度偏高或偏低等环境因素都可与传染性的呼吸道病原体发生相互作用,加重呼吸道疾病的症状。

传染性病原体

病毒性病原体主要有禽流感(正黏病毒)、新城疫(副黏病毒)、传支(冠状病毒)、传喉(疱疹病毒)等。

细菌性病原体主要有传染性鼻炎(嗜血杆菌)、大肠杆菌。

其他类病原体主要有慢呼(支原体)、曲霉菌病(曲霉菌)。

其他病原体的干扰呼吸道疾病的病原体除细菌、霉形体、病毒外,还有造成免疫抑制的疾病,如鸡马立克病、传染性贫血病、传染性法氏囊炎、网状内皮增生症、亚型白血病、呼肠孤病毒病等,以及不利的环境因素,加重了病原体对呼吸道的致病作用。

常见呼吸道病诊断要点及防治

禽流感(正黏病毒)

鉴别诊断本病流行特点、症状及病理变化与新城疫相似,目前国内发生的新城疫其潜伏期和病程都较禽流感长,新城疫的呼吸困难,口腔积液,咕咕叫声,典型的神经症状及常规的典型病变都较禽流感明显和具有特征性。确诊只能依靠实验室诊断。

注意与传支、传喉、传鼻、支原体病、衣原体病、产蛋下降综合征等的区别,根据各自流行特点、症状、病例剖检和实验室检查综合分析进行区别。继发或并发细菌病时,通过病原分离可确定。

防治措施

扑杀发病群所有家禽,用H9、H5型禽流感疫苗对周边地区尚未感染的鸡群紧急免疫。控制继发感染。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部