三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 职场励志

做一个为目标而活着的人

时间:2011-04-21 21:10

    许多人埋头苦干,却不知所为何来,到头来发现追求成功的阶梯搭错了边,却为时已晚。因此我们务必掌握真正的目标,并拟定达成目标的计划,凝聚继续向前的力量。

    唐太宗贞观年间,长安城西的一家磨房里,有一匹马和一头驴子。他们是好朋友,马在外面拉东西,驴子在屋里推磨。贞观三年,这匹马被玄奘大师选中,出发经西域前往印度取经。

    17年后,这匹马驮着佛经回到长安。它重新见到了驴子朋友。老马谈起这次旅途的经历:浩瀚无边的沙漠,高入云霄的山岭,热海的波澜、那些神话般的境界,使驴子听了大为惊异。

    驴子惊叹道:“你有多么丰富的见闻呀!那么遥远的道路,我连想也不敢想。”“其实,”老马说,“我们跨过的距离是大体相等的,当我向西域前进的时候,你一步也没停止。不同的是,我有一个遥远的目标,按照始终如一的方向前进,所以看到了一个广阔的世界。而你被蒙住了眼睛,只围着磨盘打转,所以永远也走不出这个狭隘的天地。”

    老马和驴子的故事告诉我们:其实成功人士和平庸之辈最根本的差别,并不在于天赋,而在于有没有人生的目标。年轻的容颜可以随岁月老去,但我们的心却不可以丧失希望和追求上进的勇气。

    浪迹天涯的游子,会有疲惫的时候,但他走过千山万水的脚步不曾停下,因为他的心始终寄予远方。为了那心中向往的地方,他不畏路途跋涉和重重艰难险阻。登山者不会停止向上攀登的努力,因为他的目标是世界最高峰。要达到一个自己向往的目标,就需要付出艰辛的努力,不能气馁,不言放弃,一心向前。

    人生没有目标,正如生活没有方向,让人意志消沉,从而碌碌无为而虚度一生。平淡而有规律的日子,使人惬意,让人容易失去方向,让人堕入平庸。不甘于平庸一生,不愿意永远被埋没,则需要树立目标,然后向着既定的目标而不停努力奋斗。

    树立自己人生的目标,就如同黑夜中燃起不灭的灯,照亮我们前进的方向。生活中,只要有了目标,平淡的日子,亦能放射出绚丽的光芒,生活才会变得充实和更有意义。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部