三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

打造一个好的心态

时间:2011-04-22 20:06

心态就是内心的态度,是自己对客观世界的一种反应习惯或思考模式,心态决定你做事的态度及效率,也是你是否成功,是否能够有幸福感,能否融入他人的基石,我认为,好的心态应该是这样:

首先,无论碰到什么事都以一种兵来将挡水来土掩的态度去面对,特别是对那些自己极不情愿但又不得不接受的事情时,更以一种洒脱和大度,积极的去应对去适应,更多的是把这些不如意当作人生的必修课,当作成长的代价和烦恼,当作对“不经磨难不成佛”的一种实践,把这当作是自己人生经历中的一段插曲;

其次,待人接物方面始终以一种平和的心理状态去面对,“无故加之而不怒,骤然临之而不惊”,因为每个人的经历、经验和成长环境不同,造就了丰富多彩的不同个性的人,无论对方说什么做什么都能理解和容纳,很会换位思考,知道自己有时候也犯错,容忍别人也是在解脱自己;始终以一颗珍惜和感恩的心去面对每个人,因为人与人之间的关系都是缘分的产物,谁都有用的着谁的时候,谁都不是孤立的,人都是社会的人,帮助别人的同时也是在帮助自己,“己所不欲,勿施于人”。

第三,对客观世界有一个正确的认识,相信唯物主义,知道任何事情都有其发展规律,更知道去学习,去领会这些发展规律,指导自己的实践。比如教育孩子,大多数家长其实不知道里面的规律,完全是凭自己的想象自己的认为去“教训”孩子,建议多听听专家的意见吧,有些经验之谈不光是必要的而且是很有必要的,或者说是当务之急的。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部