三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 职场励志

如何给自己设定目标

时间:2011-04-23 09:17

人生是一个旅程,如果你没有一个旅程计划,那你打算如何到达终点?
如果你觉得自己没有进步,整天不知道干什么,那么就给自己设定一个目标吧!

1、如果你已经有了一个计划,先问问自己下面的问题:
“关于这件事情,我了解什么?”
“我已经掌握了哪些信息?”
“哪些信息是我需要的?我该如何获得这些信息?”
“我需要熟悉哪些技能?”
“我该利用其他什么资源?”
“这是解决问题最好的办法吗?还是还有其他更好的办法?”

2、设定目标的起点要低,然后慢慢提高自己的目标
目标并不一定要设置得太高,如果你把自己的目标设置的太高,你会发现你需要投入大量的时间和精力。到头来你只能放弃,或着重新设定另一个差不多的目标。

3、把目标细化
也许你会设定一些太泛的目标,例如:“我想成为一个成功的人!”,“我想成为有钱人!”。但是,怎么样才算达到目标了呢?倒不如把这些个目标分为生活中各个方面的小目标。比如:家庭、居室、职业、社交、生理、心理和精神等方面。按照时间、日期、工作量等其他要素,细化成一个个容易操作的小的阶段。这样,你的目标才更有可能会实现。记住:即使是伟人,他也是从某一点开始做起的。

4、不要低估自己的能力
有时候设定的目标太低了,反而太容易实现,也给自己多了一些偷懒的机会。

5、用积极的语气陈述你的目标
积极地陈述你的目标,不要说:“我不想错过今天的例行锻炼”,而要说:“我真的很忙,所以我可能只会参加20分钟的跑步机锻炼”。以乐观的心态开始一个目标会使你觉得这是一件好事,而不是一件尽力想避免的苦差事。

6、不要害怕未知的阻力
开展自己的目标时,可能会遇到各种阻力。记住:“你面临的恐惧是未知的”,所以,不要去想同事会不会嘲笑你的努力,也不用害怕目标会不会实现。因为这些并不是真正让你害怕的理由。

7、把你的目标写下来
把你要设定的目标写在纸上,画一个目标计划,列出你要实现的目标。书面的清单是一个很好的提醒工具,它能够使你对自己的目标一目了然,而且很清楚自己现在已经完成和未完成的目标。

8、不断提醒自己
把你的目标写下来,贴到经常能看到的地方,加深印象。这样做不仅能时刻意识到自己的目标,也能激励自己努力去实现它。

9、抵制诱惑
实现目标的过程是艰辛的,你可能会遇到很多让你前功尽弃的诱惑。这时,你试着问问自己:“如果我这样做了,我还能实现我的目标吗?”,“几个月后,目标没有实现,就是因为今天这愚蠢的行为吗?”

10、要有时间观念 - 不要拖延
浪费时间就是浪费生命,也是慢性自杀。如果目标的其中一个环节被拖延,后面的环节就需要付出更多的时间和精力补上前面拖延造成的损失。为了避免自身的懒惰或是其他原因造成的拖延,你可以给自己设定一个时间表,也可以在每次按时完成目标时给自己一个小小的奖励。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部