三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

不要让黑暗的灰尘迷住双眼

时间:2011-04-29 15:56

     明朝神宗年间的一点事,事情的主人公是一个才华横溢,学富五车的书生。他学习很努力刻苦,什么头悬梁锥刺股在他那里都验证过,他天天守着一间简陋的草房,白天粗米淡茶晚上一盏豆灯,真的是个人见人夸的好孩子。如果现代人,谁家有这样一个孩子,家长一定会幸福死了。主人公的名字,不见史书正传,只在野史上一闪而过,名字不被人所知,我们姑且把他叫做明书虫吧。

明书虫在学有所成之后,对自己的人生之路的选择仍然没有改变历朝历代读书人的老路,参加科举考试。于是我们的明书虫在他十八岁那年,在大比之前踏上了考试之路。他自负自己的学问,把科考当是手到拿来的事情,虽然自己在乡试和会试上并没有名列前茅,但总算有了科考的资格。对于明书虫没有出类拔萃的成绩,周围的同窗朋友为他鸣冤的也很多,别人告诉他人家第一第二的都找关系走门路,所以才能在成绩平平的情况下,有了别人艳羡的成绩。明书虫在自己的内心里也曾经觉得冤屈过,也为自己没钱没人抱怨过,心想自己如果生于侯门将府一定不会使自己沦落如此。但在明书虫的内心处,还在为自己的将来幻想,也许科考的考官们会赏识我的,毕竟人家是京城里的官。一想到这明书虫有一种说不出的兴奋,恨不得自己马上飞到京城,一展才华一鸣惊人。

不要让黑暗的灰尘迷住双眼

一路上劳顿,受过千辛万苦自不必说,明书虫在奔波了几个月之后,终于到了明首都也是我们现在的首都北京。来到京城,住到了每个书生都会选择的旅店“状元及第”,吃过简单的晚饭,明书虫坐在昏黄的灯光下,又拿起了一卷经书。就在他读的津津有味的时候,门“吱”的一声,闪过一个身影,一个手拎包裹的猥琐的人出现在明书虫的眼前。明书虫刚要叫喊,那个人做出不出声的姿势凑过来神秘地说,“我这里有本年科考的试题,你要吗,二十两银子。”明书虫是一个何等清高的人啊,再说他也没有那么多钱,便挥了一下手表示不买,把那个神秘人送出了屋子,一夜无话。

第二天,明书虫一走出房间,就听到了大厅中的喧哗声。明书虫凑了过去,只听到一个肥头大耳满身绫罗的家伙,高声叫喊,“兄弟们,我们都没戏了,前三名早已内定了,我们算是白忙活了。”之后,那个家伙又鬼头鬼脑地说,“我爸给我找了京城一个很大的官去做工作都没有作用,还告诉我们今年别忙活了,事情早已尘埃落定了,所以我今天就回去了,不去受那没用的罪了,你们不走吗?”说完还看了看周围的穷书生,做出要走的架势。显然大家一听受到了很大震动,马上议论纷纷,说什么的都有了,可说来说去大家都不甘心,明书虫内心里一下子也充满了黑暗,可还是放不下自己的名利心想去试一试。

来到考场之上,明书虫一看题目马上高兴得不得了,题不难啊,真是下笔如有神啊,刷刷刷一气呵成,真是文章气吞山河文采飞扬。两天过去,明书虫考的是顺风又顺水,走出考场神清气爽。就在等待成绩的那几天,明书虫晚上都从笑声中醒来,夜夜南柯一梦。就在大家等待的时候,喜榜终于出来了,大家都一起涌向张榜的地方,明书虫用尽自己吃奶的劲终于靠近喜榜,寻遍了榜的各个角落,都没有找到明书虫的名字,失落马上充遍了明书虫的全身,瘫坐在地上。

明书虫不知道怎么走回去的,耳旁考中的锣鼓声,举子的叫骂声早已听不见,内心的失望早已变成了绝望,看一看上榜的果真是大家说的那几个蠢材,明书虫内心又是一阵悲哀。回到旅店明书虫,把陪伴自己的所有书和笔都给扔了。从此明书虫绝了科考的想法,也不再辛苦读书,再后来他流落他乡,没有了消息,有人说明书虫死在了荒山野岭。

我们可以设想假如明书虫,不放弃读书,当一个隐士不也挺好吗?就算历史给读书人的路少之又少,不走科考路就没有别的路走吗?黑暗的灰尘充满了明书虫的眼睛,使他失去了寻找光明的勇气。朋友们不要让黑暗充满双眼,纵然我们改变不了太阳也有黑子的现实,但黑暗只能存在于一时一些小的角落里,阳光终会占据整个天空。从黑暗中走出,我们会看到一个明亮的世界。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部