三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

为何不愿做熟悉的自己?

时间:2011-04-30 08:32

  人,有时非常矛盾。本来活得好好的,各方面的环境都不错,然而当事者却常常心存厌倦。我的一位朋友在深圳某家电子有限公司工作了五年多,已享有较高职位与不菲待遇,一年前却毅然辞职,与几个朋友开了家小小的电脑配件销售公司,经营状况一直不是很好。当我问及为何辞职时,朋友却笑着对我说:“原公司的确是很多人羡慕的地方,我也不否认那里的待遇不错,但在那里我已经找不到激情了。”他认为那里没有多少值得发展和留恋的前景,远不如自己出来开拓另一片新天地。

当时,我的感觉是,熟悉的地方没有激情。朋友对公司太熟悉了,循环往复地工作,使得他在后来几年的时间里,已不再有激情的碰撞,充其量只不过是一台工作机器罢了。《幸福》杂志上的那些部长、商人及平民百姓们,之所以不愿做他们现在的自己,我想这与朋友辞职的因缘大概一致,是对向往事业拥有的激情,已经习以为常,甚至麻木了。

人生的征程,最糟糕的境遇往往不是贫困,不是厄运,而是精神和心境处于一种无知无觉的疲惫状态。当感动过你的一切不能再感动你,吸引过你的一切不能再吸引你,甚至激怒过你的一切也不再激怒你,这时,人就需要寻找另一处能够满足激情发挥的用武之地。

很多时候,我们选择辞职,不都是工作的待遇因素,而是因为熟悉的地方已没有激情。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部