三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

怎样预防四季豆、刀豆等豆类中毒

时间:2011-04-15 19:59

秋冬季是四季豆、刀豆等豆类蔬菜上市的高峰季节。由于这类蔬菜含有使人体中毒的毒素,如果食用方法不当,很容易引起人体中毒。因此掌握和了解这类豆类疏菜的正确烹调方法,是预防中毒的关键。

  扁豆为什么会致人中毒?四季豆、刀豆等为豆科植物,学名为菜豆,不同地区叫法不同,又称四季豆、芸豆、刀豆、豆角。扁豆含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、锌、硫胺素、维生素B族、维生素C及烟酸等,营养价值高,味道鲜嫩可口。它所含的蛋白质多于白菜、番茄、柿子椒、黄瓜等,是人们摄取植物蛋白的重要来源之一,称得上是蔬菜中的肉类。因四季豆、刀豆等豆类蔬菜种植周期不长、投入少、产量高,大棚里种植更是一年四季均可收获,可谓是名副其实的四季豆。任何季节,超市、地摊都能看到其"身影"。四季豆、刀豆等价格便宜,易保存、易清洗,深得人们的喜爱。

  四季豆、刀豆等致人中毒是由于其中含有红细胞凝集素、皂素等天然的毒素,只有持续长时间的高温(一般需要100℃达30分钟)才可以将其破坏。因此当采用沸水焯扁豆、急火炒扁豆等方法加工扁豆时,由于加工时间短,加工时炒(煮)温度不够,往往不能完全破坏其中的天然毒素,因此食用后致人中毒。

  四季豆、刀豆等豆类中毒的症状?中毒会出现恶心、呕吐、腹痛、水样便,严重者会有头痛、头晕、四肢麻木、胸闷、心慌等症状。严重者可因脱水、休克、肾功能障碍等而危及生命。若及时治疗大多数病人可在24小时内恢复健康,一般不会致人死亡。

  四季豆、刀豆等豆类中毒的预防措施?1.四季豆、刀豆等豆类越老毒素越多,因此应尽可能食用新鲜的较嫩的豆类。2.食用前择净四川季豆、刀豆等豆类的两端及荚丝,这些部位所含毒素最多。3.烹调前用净水浸泡3O分钟,洗净豆角上的残留农药。4.烹调豆类时应使其熟透,以破坏其毒素。其判断方法是:豆棍由支挺变为蔫弱,颜色由鲜绿色变为暗绿色,口感无豆腥味。5、用油煸炒后,加适量的水,盖上锅盖,保持100℃小火焖上10余分钟,并用铲子翻动扁豆,使它均匀受热。建议工地食堂、学校食堂等集体供餐单位食用这类蔬菜时要格外小心,一定要彻底加热,煮透后再食用,防止出现因加热不透造成大面积人群食物中毒。

  出现四季豆、刀豆等豆类蔬菜中毒怎么办?发生扁豆中毒后应立即采取应急措施,可先饮水500~600毫升,然后用手指或筷子刺激咽喉、舌根,将吃的饭菜吐出来,如此反复2~3次。随后口服牛奶、蛋清或浓米汤以保护食道和胃黏膜。经上述处理后,症状无缓解且出现颜面苍白、黄疸、脉搏快而弱者,应立即送往医院救治。

 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部