三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识

夏季生活饮食保健

时间:2011-04-30 09:40

 夏季,为了清热解毒,养阴祛暑,止渴益身,使机体得到水分的补充,以达防病之目的,特介绍解毒祛暑小方供选用。 

  盐茶饮:取绿茶10克,食盐2克,用开水冲泡后饮用。具有生津解渴、清热除烦等作用,适宜常人平素饮用,是防暑降温的好饮料。 

  双花白菊饮:取金银花、白菊花各10克,用沸水冲泡,加白糖3-5克,频频饮服。有清热解毒作用。 

  麦冬山楂饮:取麦冬、山楂各10克,用沸水冲泡,待凉即可饮用。有健脾胃、生津止渴、消毒散瘀等功效。 

  玉米须茶:取玉米须20克,洗净用沸水浸泡后饮用。有通便利尿之功效。 

  五味枸杞饮:取五味子50克(用小纱布袋装好),枸杞子50克,置于砂锅内加净水1500毫升,用文火煎沸取液弃渣,将其汁倒入盖杯中,加白糖20克搅匀即可分次饮用。有健脾胃、补肝肾和生津止渴之作用。 

  金银花露:有清热解毒,宣散风热的功效,可治疗小儿暑热口渴,痱子、疖肿及感冒等。可将药液倒出一部分,对温开水一起饮用。 

  板蓝根冲剂:可以凉血解毒,清热利咽,消肿止痛,可治疗感冒,扁桃体炎,腮腺炎,咽喉肿痛等。 

  双黄连口服液:有清热解毒,可治疗小儿感染,支气管炎咳嗽,暑湿泻泄,小便短少或见尿黄等。 

  丝瓜皮:可清暑热、止烦渴。治疗中暑、心烦、口渴。每次用鲜丝瓜皮20克,分两次煎服。 

  竹叶:有清热除烦、利尿的作用。治疗夏日受热心烦、小便色深黄、量少不畅。每次10克,分两次煎服。如有口舌生疮时,更为相宜。 

  西瓜翠衣:即西瓜的青色外皮。有清暑、止渴、利尿的作用。治疗中暑心烦、燥热、口渴、小便短少。每次用30克,煎服数次,多食西瓜亦有上述作用。 

  荷叶:有清暑利湿的作用。治疗中暑头晕、痱毒、身痒。每次15克,分2-3次煎服。做荷叶粥食,亦有疗效。方法是用大米2-3两,粥煮熟时,用洗净的鲜荷叶一张将有绿茸面向下放粥内,浸闷10分钟后可食用。粥色碧绿,气味清香,为夏季良膳。 

  佩兰:有解暑、化湿、醒脾的作用。治疗头晕昏闷、食少、恶心呕吐、腹泻。每次10克,分2-3次煎服。 

  藿香:有解暑化湿、理气和胃作用。治疗感冒头痛、恶心呕吐、腹泻。每次10克,分2-3次煎服。

 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部