三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

人活着不是为了品味痛苦

时间:2011-05-21 09:20

人活着不是为了品味痛苦

    人为什么会不快乐?为什么有些人尽管身处逆境,却整天乐呵呵?有些人事事顺意,却仍然郁郁寡欢?说到底是一个思想意识问题。佛门有言:心可上天堂,心可入地狱。我们每个人的烦恼和痛苦都不是因为事情的本身,而是我们看问题的观念和态度。一件事的正确与否,只在于从哪个角度去看而已。不同心态,看法自然不同。什么是心态?就是一个人在处理一件事的时候对这件事的想法和看法。最重要的一点差异,也许还不在此,而是人们各自心里所受到的这件事的影响有什么分别。

有些人可以临危不惧,从容就义,有些人则跑得比兔子还快。有些人在失意时会纵酒狂歌,有些人会振臂而战,有些人会完全不在乎,有些人会选择死亡。这是因为他们的心里感受不同而已。

人活着不是为了品味痛苦

在生活中经常不快乐的人,一种是思想比较狭隘。这种人,一件小事往往看得很大,很严重。一种是思想比较敏感,明明是在说别人,他却认为是在影射他,神经过敏,疑神疑鬼,心里不痛快。还有一种是思想悲观。一事当前,总是如履薄冰,如临深渊。在困难中看不到希望,在胜利时又时时担心出问题。这种人,该快乐时快乐不起来,而有了事情,所剩的就更是沮丧和悲哀了。这样一来,思维便进入了一个死角:看问题的视角是负面、消极的。尽管在他人眼中是处在幸福之中,可自己却感觉不到幸福,却被一些小事或是无意义的念头,或是根本不存在的现象所纠缠。结果无形之中给自己增加了许多的压力,把天堂折腾成了地狱。

其实,世事万物即在心,心安了,人也乐了。心不安,即使锦衣玉食、华屋豪车,也同样不会快乐。在当前激烈的竞争中,除了要努力学会协调好外部环境,同时还要注意调理好个人的内心世界。天堂与地狱,就在我们每个人的心中。

确实,生活中常会有一些不尽如人意的事,比如事业失意、学习遇到困难、与人交往产生误会、生离死别等等,都会给我们带来无尽的痛苦。但是,当痛苦来临的时候,我们应该如何面对它?

人活着并不是为品味痛苦而生活。人应该是快乐的。生命中确实有一些东西值得我们看重,值得我们付出很大的代价去追求,但是也有因追求失败而沮丧。然而,只要我们真正地追求过,无论得到与否,我们的人生将会因此而丰富多彩,不至于显得轻飘而没有分量。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部