三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

吃什么可以去口臭

时间:2011-05-25 10:45

吃什么可以去口臭

  给你清新口气的食谱:

  1.咸鱼头豆腐汤

原料:咸鱼头1个,豆腐数块,生姜1片

做法:洗净所有材料,咸鱼头斩件稍煎后与生姜同放入煲内,加入适量清水用猛火滚约半小时,放入豆腐再滚20分钟便可。

功效:咸鱼头味甘兼具清热作用,而豆腐性凉,有清热解毒之效,对于口腔溃烂、牙龈肿痛、口臭及便秘等都甚有功效。

2.藿香粥

原料:藿香20克,粳米适量蜂蜜适量。

做法:将藿香洗净,放人锅内(一定要用铝锅),加水煎5分钟,弃渣取汁待用。再将粳米人锅内加水适量,用大火烧沸,再用文火熬煮,待粥熟时,加入藿香汁,再煮沸即可食用。

功效:能够有效保持口腔的清新。

吃什么可以去口臭

3.薄荷粥

原料:薄荷叶25克,粳米适量。

做法:将薄荷,叶加适量水熬,弃渣取汁待用。将粳米煮至米熟,再加入薄荷叶汁,煮沸即可食用。

功效:薄荷是清洁口腔的最佳食品,做成粥,同样能够起到清洁口腔的作用。

4.生芦根粥

原料:芦根30克,大米50克。

做法:芦根洗净后放入煲内,加入适量清水大火煮15分钟,隔渣留汁,加入米煮成粥,每日1剂,宜每早空腹服用,约5剂见效。

功效:专治因舌干或牙龈肿烂造成的口臭

5.麦门冬粥

原料:麦门冬25克,粳米、冰糖各适量。

做法:将麦门冬煎熬成汁,弃渣取药汁待用。将粳米入铝锅内,加水适量,再将麦门冬汁和冰糖适量同入锅内,用大火烧沸,用小火煮熟即成。

功效:能够有效地清新口腔。

6.甘草苹果饮

原料:甘草30片,苹果1个,香菜20棵,蜂蜜适量。

做法:将苹果切块,和甘草、香菜一起下锅(砂锅),放两碗半水煎成一碗左右。弃渣取其汁,稍凉后加入适量蜂蜜即可饮用。一天1次,连服5天。

功效:能够有效地去除口臭。

7.香口荔枝粥

原料:荔枝5枚,糯米50克。

做法:将荔枝和糯米一同放入锅中加水煮为稀粥,3-5天为一个疗程。

功效:具有温阳益气、生津养血功效。能够有效去除口臭。

 口腔健康常吃的四种食物:

第一种:酸奶

最新的研究表明,每天坚持喝酸奶可以降低口腔中的硫化氢含量,因为这种物质正是使口腔异味的罪魁祸首。按时喝酸奶还可以阻止口腔中的有害细菌的产生,这些细菌会引起牙床疾病或牙菌斑。但是,只有天然的酸奶具有这样的功效,含糖的酸奶起不到这种效果。

第二种:香芹菜

这种草本植物最有助于消除口中异味,尤其是烟味。如果手边一时找不到香芹菜,香菜、薄荷叶能起到取出口腔异味的作用。为了达到更好的效果,这些东西嚼得时间越久越好,或者用来沏茶喝。此外,上述这几种草本植物对消化也有好处。

第三种:含大量维生素C的食物

浆果、柑橘、细化和其他含有大量维生素C的食物能使口腔形成一个不利于细菌生长的环境。经常摄入维生素C对牙床的健康也非常有用。但要注意,维生素C应该从天然食品,而非食品添加剂中摄入,因为添加剂可能会使消化功能紊乱。

第四种:富含纤维素的蔬菜和水果

包括苹果、胡萝卜和芹菜等。这些蔬菜和水果有助于分泌大量唾液。唾液不仅能湿润口腔,还能清除附着在牙齿上面或塞在牙缝中的食物残渣。这些食物残渣也是导致口腔异味的原因之一。

 消除口臭十法:

1.养成饭后漱口的习惯,特别是注意剔除残留在牙缝中的肉屑,这类含蛋白质较高的食物最易引起口臭。

2.有顽固性口臭的人,应坚持每顿饭后刷牙。

3.平时注意保持口腔湿润、勤喝水。

4.空腹时间不宜过长,长时间空腹易导致口臭。

5.吃饭时不要吃得过饱,饱食易引起口臭。

6.积极治疗引起口臭的疾病,如牙周炎、肝炎、胃病等。

7.每次就餐前,做十余次深呼吸,有助于避免产生口臭。

8.在两餐之前,吃些水果可有助于避免或减轻口臭。

9.因食用刺激性食物(如大蒜)引起的口臭,可通过嚼茶叶、 口香糖或吃几个大枣的方法来消除。

10.睡眠时间不宜过长,过多的睡眠易导致口臭。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部