三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

人生需要诚信

时间:2011-05-29 10:04

人生需要诚信

  有一位年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有“健康”“美貌”“诚信”“机敏”“才学”“金钱”“荣誉”七个背囊。渡般开出时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安度难关。”看年轻人哪一个都舍不得丢,艄公又说:“有充有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。

  这看似一个不经意的举动,又让我们联想到什么呢?

当我们坐拥“健康与美貌”,怀揣“机敏与才学”,享受“金钱与荣誉”之时,你是否感到缺少了什么,没错,我们缺少了“诚信”。

孔老夫子说:“言必信,行必果。”“车无辕而不行,人无信而不立。”古有战国的商鞅,“徙一木棍而赏重金”是诚信,在当时,他的“非常之举”,为变法革新鸣锣开道,从而为富国强民、统一天的打下了根基。今有海尔的领头人张瑞敏,“处处兑现诺言”,他的一贯作风,不仅激发了员工“主人公”的创造热情,更使得海尔集团在同行业中成为了佼佼者。

人生需要诚信

让我们试想一下,如果社会上的人与人之间没有“诚信”,那么这个世界会变成什么样子?人与人之间将是“卑劣、奸诈、阴险”横行,到处都是尔虞我诈、勾心斗角,人们时时刻刻为了防这防那而心力交瘁,那试问活在世间还有什么乐趣可言呢?诚信是礁石,在社会的海浪冲击下,它仍纹丝不动地屹立在那里;诚信是太阳,照亮了人们生活中的每一个角落;诚信是序言,它为普写“人生格言大全”开启了第一篇章。

人生不如意十之八九,家家也有本难念的经。关键是我们的生活态度,如何对待生命,如何理解生命的价值。米卢说过:态度决定一切。红花要绿叶衬,你能说红花美丽而绿叶不可爱吗?各司其职罢了。大千世界,一生轰轰烈烈,众望所归的英雄凤毛麟角,多的还是下里巴人。十三亿中国人民里不也只有一个姚明,一个刘翔吗?无论成功失败,抱着不求有功,但求无愧于我心的态度,只要努力了,你生命的星就会璀璨。歌德曾说:“有的人不犯错误,那是因为他从来不去做任何值得做的事。”成功与失败只是一线间,不要因为失败而拒绝拥抱成功,曾经与成功的失之交臂恰恰说明它即将来临。太阳每天都是新的,终生努力即天才。 正如一位诗人所说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”是的,生命的价值并不在于一个人究竟能给社会给人类创造多少财富,而在于自身的努力,实现人生的价值,存在本身就是一种意义。世界上没有两片一模一样的树叶,女娲当年用泥巴信手捏来的人,大抵也是人类的模型,在不允许克隆人类的今天,世界上没有从外貌、人品、气质、性格、思维上完全相同的两个人。天给了我们一对翅膀,就应该在自己头顶的一片天展翅翱翔。阳光雨露,鸟语花香,对每个人都公平地给予。用心体会,去捍卫精神家园,用一双易于感动的眼睛去寻找精神的亮色。在月朗风清的夜晚,满足而又愉快地用纤柔的手指层层剥开心灵的茧花,让它回复最初的鲜活和滋润,爱别人等于爱自己,营造充实灿烂的人生就等于找到了生命的真正价值!精神家园也会因此而无坚不摧。

不知从什么时候开始,就将宽容与真诚铭记在心,淡然面对生活,坚持做最真实的自己。在成长的途中,汪国真的小诗是我的最爱,它伴我走过青春的风风雨雨,对那句“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便风雨兼程。”情有独钟,于是现在,我坚守:我不去想身后会不会袭来暴风骤雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。坚守自己的信念,平平淡淡、踏踏实实做好每一件事。

如今物欲横流的社会,人与人之间始终都隔着无法看见却又无法穿越的墙,且坚固的让人无奈。倘若没了这道墙,社会又会是什么样子的呢?可遗憾的是许多人并不愿意,也许这也是保护自己的最好方式。

“世俗”是一个泛滥在时代门面上的名词,是虚无也是现实的,更多的则是体现其贴近现实的一面,让自己活得现实溶合,更加符合现实生活的状态。而实际上,我们知道,在经历无数次奔突之后,在无数次与机遇、挑战乃至命运交锋中,决不能放弃自己,不能放弃自己的精神追求,更不能放弃精神的家园。

古罗马有一则寓言:有两条河流从源头出发,相约流入大海,它们穿过山涧,最后到了沙漠的边缘。它们一筹莫展,讨论着怎么办。其中一条河说:“我一定要流过去,找到大海。”另一条河则说:“不如回去再等机会吧,如果前进,我们可能走不出沙漠就干涸了。”结果一条河执著地前进,干涸在了沙漠里,另一条河则回到了源头,等待到了良机,终于流入了大海。执著地追求有时候并不能走向成功。

因此,我们垂吟“淡泊以明志,宁静以致远。”。我行我素做着自个儿的事,追求自己心中的那份淡然与从容,这样自己的心就不会累。告诉自己追求的和谐社会既不是一种呻吟更不是一种哀嚎。田径比赛,跑道上的冲刺多么激动人心,令人神驰!那是怎样一种感觉!鲜花和掌声总是献给勇猛无比的健将,却不曾了解成功背后的艰辛。跑道上的冲刺,包含了长期的能量积累,如同完成公安工作一样,需要不断的自加压力。只有持续的加压与积累,才能保持旺盛的精力;只有持续的加压与积累,才能拥有领先的潜力;只有持续的加压与积累,才能显现超越的实力。www.3lian.com

人生需要的是诚信,就如树高千丈需要靠树根的滋养一般,人生的诚信支撑着人的脊梁骨,它更是信誉的结晶。让我们挑起“诚信”的背囊,扬起“诚信”的风帆,投身到“诚信”的生活中去吧!

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部