三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

人生需要留点东西别看透

时间:2011-05-30 10:24

  水至清则无鱼,人至察则无友。在人生漫长而又短暂的旅途上,很多时候、很多地方乃至很多场合很需要留点东西别看透,看透了也就倍感索然无味,当一股子“原来如此”的感觉在孜孜以求的目标中喷涌而出的时候,当初由于朦胧和好奇而产生的那种至善至美的感觉,乃至不懈追求的目标在恍然间大白于天下时,得到的往往是索然的泄气和失落。于是寺庙里便有了和尚和尼姑,酒肆里便有了醉客和疯子,僻壤之地便有了隐者和闲客。

人生需要留点东西别看透,要看透了也就没了斗志和拼搏。人生的始点是一片喧嚣的聒噪,尽头却是难以言状静默,而生命仅仅是上帝借你一用的本钱。然而,当那些自命不凡的人经过一段时间的感悟,看透了整个人生的面目时,这人生也就不折不扣的变成一杯索然无味的白开水!生命也在逐渐淡然的心性中荒芜,拼搏和斗志在看破红尘的蓦然目光中逐渐消亡。此时,人生的华光在穿透力 极强的悟者眼中也就黯然失色,这世界也就多了一个蹉跎岁月的行尸走肉。以一曲《青藏高原》红遍大江南北的青年歌手李娜,在悟透了人生真谛之后悄然退出歌坛,山西五台山上也就多了一位青灯古佛的诵者。     (  三联阅读 )

人生需要留点东西别看透。不管是身居高位的达官显贵,抑或是山峁沟梁上劳作的庶民百姓,对于各自的未来都需要有点遥不可及的远大理想,这样便可以给自己一个拼搏的理由,至于这理想在有生之年实现与否却无关紧要了。人生是本钱,事业是利益,做人如果不本末倒置那便是极大的成功!俗话说“金无足赤,世无完人”,无瑕之玉仅仅是一种梦境中的完美,现实中的一切均难以达到尽善尽美的无憾境界。如果用一种完美主义的眼光去审视周围的一切,这人间竟然会变成一个粗陋肮脏的世界。留一点东西别看透,哪怕只是一丁点东西,这世界也就多了些许美好的东西。=                                                                                     

人生需要留点东西别看透。领导、下属也好,男人、女人也罢,如果任何一方看透了另一方的一切,这种关系也就走到了尽头。不仅不能看透对方,而且好多时候把看透了的东西也要蒙上一层朦胧的窗户纸,人常说过程是美丽的,而朦胧要比过程美丽至少十倍有余。于领导说,下属是一本书,真要读懂了这本书,下属也就失去了存在的意义。同理,男人、女人都是对方读不懂的书时,相互间便有了探寻的余地,乃至相互间也就有了彼此探寻的****,但是当相互间都读懂了对方时,相互间便有了“原来如此”的索然。人与人处,相互适当的保留一点秘密,相互留一点东西别看透,这便是长期相处的保鲜剂,切不可捅破那张窗户纸,如果让一切明明白白的展现在对方的眼前,那将是一种极为愚蠢的处世方式。   

人之所以要穿上衣服,那是因为衣服有弥补身体缺陷的功能。女人喜欢化妆,那是因为化妆有弥补脸部缺陷的功能。爱美之心,人皆有之,以一种美的姿态出现的人的眼前,那是对眼球的尊重。如果满大街全是 赤身****的走肉时,这世界还能有何美之谈?

留一点东西别看透,是对美的尊重,是人与人相处时不可或缺的技术。神秘本来就是一种美,一种能激发人好奇的东西,如果没了神秘,这世界也就少了好奇,这世界少了好奇,人也就没了活下去的勇气!“难得糊涂”是一种超然的境界,是一种与人和睦相处的方法。所以,人还是别太精明的好,保留自己的一点秘密和给别人留有一点保留秘密的余地,于人于己益处大大的有!

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部