三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

人生何时不艰难

时间:2011-05-31 11:07

人生何时不艰难

  一个阶段的结束,是另一个阶段的开始。每个人的一生,总会碰上些坎坎坷坷,所以,我习惯了过一个阶段,就对自己的人生作一个小结。小结,是为了总结过去,穿透迷茫,开始更好的一段人生。

老实说,我这半辈子还算顺利,读书、工作、结婚、生子,基本上没遇到什么坎。成人后陆陆续续碰上过一些沟坎,临事时也会一度迷茫和痛苦,但都能在心里说服自己跨过去,直面人生。我知道人生有很多无奈,很多未知,所以,受挫后总能启悟自己用积极的一面去看问题,办法永远比困难多,人生没有过不去的坎,你的态度某种程度上决定了你的人生取向,也决定了你每天生活的质量。

人生,就是这样行进着,很多事情,客观汲取经验能够避免让自己少绕些弯路,从自身的经历上汲取教训,往往要付出最大的成本、最显残酷。然而人有时就是这样,一帆风顺时很难听进过来人的劝勉,到觉得被对方说中时候,已经是为时已晚,悔不当初。

所以,现在,临事时,我一般都是考虑再三,生命有了权衡,做事就会更慎重。人生随时随地充斥着选择,有的选择无所谓对错,但一旦做出,我告诉自己必须得对自己负责,这是一种人生态度。

人生何适不艰难,赖是胸中万斛宽。我曾用短信慰藉过临挫之人,只是因为这些年来心智慢慢走向成熟,在为人处世上也渐有了自己的定性,心中更是累积起了一种悲悯情怀,觉得人活在世上,潇洒走一回,有时候还真不是一件容易的事,笑对人生,说说容易,做起来很难,有悲悯情怀,才会更懂人生的不易,因而更懂得珍惜。另心胸开阔,可以帮助你更好地化解生活的磨难,像万斛酒穿肠而过,什么事情谈笑间灰飞烟灭,人生需要释放,人生需要取舍,人生需要选择性记忆。

人生到底能够承受多大的痛!面对大自然(大山大海),我时常有敬畏之心,觉得人生真的好渺小,生命真的如尘埃般微不足道。但一个人独处时,又往往觉得内心的力量足够强大到可以支撑自己整个的人生。但人的力量真的是太微弱,以至于我们在面对一些沉疴重病时是显得那么无能为力。无力到知道人生充斥着艰难,赖是胸中有万斛宽也无济于事。

我的心于是在这段时间紧系着一位父辈般的长者了,想起他给予我的温暖与力量,我真的很想为他做些什么,却又是那么无力,只能将所有的情思内化成一种祝愿、一种祈祷,一定要好,一定要好,一定要好……    http://www.3lian.com

艰难的人生,需要我们的执着与信仰!一定要好!

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部