三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 课外知识

从“桂子花开,十里飘香”谈夸张

时间:2011-06-15 14:07

从“桂子花开,十里飘香”谈夸张

        人常说:“桂子花开,十里飘香。”桂花是很香,但再大的香味可能也飘不到十里之外去。这里是把小的说大了,夸大了桂花香的程度。当然,把大的说小了的例子在我们说话和作文时也很常见,例如:

小明跑得可真快,一眨眼就不见影了。

这里的“一眨眼”把“不见影”的时间缩短了。

这种故意把大的说小了,把小的说大了,明明那不是真的,却又不使人看了感到是在说谎的手法,在修辞上叫夸张。

运用夸张的目的,是为了表达自己不同寻常的感觉,给人以生动突出的印象,引起别人的同感。比如,桂花一开,香气浓郁,距离很远就能闻到,说“十里飘香” 虽然夸大了事实,但是谁都不感到言过其实;如果说,“三五十米之外都能闻到花香”,这很实际,但却表现不出“桂花很香”的特点,不能给人一个突出的印象, 而且会使人觉得“不够味儿”。

运用夸张要以真实为基础。说“桂子花开,十里飘香”是可以的,因为桂花确实很香。但如果说“花生花开,十里飘香”就不行,为什么呢?因为花生开花不怎么香,所以这么说是没有事实根据的。

另外,运用夸张还要注意简单明了,使人一看就知道是夸张,而不是事实。说“急得我浑身冒火”是夸张,因为谁也不会浑身冒火。但说“急得我浑身发热”就不是夸张,因为绝大多数人是能够这样的。

总而言之,运用夸张应该做到:既要言过其实,又要以事实为依据;既要使人明显感到这不是事实,又要让人感到这样写比写事实还要好。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部