三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

番茄炖牛肉的做法

时间:2011-06-15 15:06

  番茄炖牛肉的原料:牛肉,去皮西红柿;

番茄炖牛肉的配料:葱,姜,蒜,辣椒皮;

番茄炖牛肉的做法:

1、锅里放油,放葱姜蒜辣椒,或者来点大料比如花椒八角爆香;

2、放入事先用开水漂去血水的牛肉块爆炒,加放适量砂糖,料酒,酱油;

3、紧接着放三分之二的西红柿,最后捣得烂烂的便于入味;

4、然后加水,中火转小火炖30分钟。在最后十分钟的时候加入剩余三分之一的西红柿,并加少许盐;

5、待西红柿的味道入到牛肉里,便是起锅的时候了。记得最后勾芡,会让汤汁更浓厚。

番茄炖牛肉的做法

温馨提示:

1、番茄烧牛肉有古菜“腩灸”演变而来,“腩灸”用盐豉汁,番茄烧牛肉改用番茄增色增味,使菜肴营养丰富,鲜美诱人。

2、如果想汤汁红亮可爱,则在处理西红柿时,用手将其撕成条块时,比用刀切的效果好得多。在炖煮的后半程,加入一大罐番茄酱,别有一番滋味。

 吃出健康:

牛肉:牛肉富含丰富蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后,病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜, 寒冬食牛肉可暖胃,是该季节的补益佳品;牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病 及面黄目眩之人食用。

西红柿含有较高的蛋白质、糖类以及铁、钙、磷等多种人体所必须的矿物质和多种维生素;

 美食禁忌:

牛肉(肥瘦):牛肉不宜与板栗、田螺、红糖、韭菜、白酒、猪肉同食。

番茄:西红柿忌与石榴、螃蟹、冰棒、红薯、白酒、猪肝、鱼肉同食。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部