三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

杨梅有哪些吃法

时间:2011-06-15 15:10

   吃法一:夏日杨梅特饮

将去核的杨梅肉和冰块一起搅拌打碎,用滤好的杨梅汁与玫瑰花干一起冲调,如果觉得口味略酸可以用蜂蜜调制适当的口感。

如果喜欢单纯的杨梅汁,则可以将杨梅与盐和糖一起腌制过后进行蒸煮,取出的果肉和果汁做成浓缩果汁装瓶备用,待想喝的时候在瓶内取出适量的果肉和果汁,冲水加冰即可饮用。

值得提醒的是,这样的浓缩果汁不适合存放太久,一般10天左右为妙,一打开食用就要赶紧喝完,与空气接触后很容易使果汁变质。在盛夏的午后,来上这样一杯醒神的杨梅特饮一扫工作疲劳之余,还能养颜美容。

杨梅有哪些吃法

  吃法二:甘草杨梅

选择果肉较多的杨梅比较适合,之后将杨梅和柠檬、糖以及打成粉状的甘草一起放在锅内炒,在这个过程中杨梅的果汁不断渗出,杨梅的个头会逐渐缩小,所以选择个大的杨梅使得收缩之后的杨梅口感不会变差。

将果汁收干后取出,如果担心不够干可以放进微波炉加热烘干。最后将烘干的杨梅放入器皿内同时撒上白糖搅拌均匀,使白糖均匀地裹在杨梅干上即可。

没有任何添加剂的杨梅干,即便口感略酸但能让人吃得放心。在冰箱里放上这样的一小瓶,饭后咀嚼上两三颗,让油腻感一扫而光。

吃法三:传统杨梅酒


传统的杨梅酒除了对杨梅的个头有要求,对于酒的选择也是十分考究的,一般以清香型的白酒为主,从市面上买到的清香型白酒即可使用。同时对糖的选择也有讲 究,要以冰糖为主而不是砂糖,添加的量也要把握得当,若过多则使酒喝起来口感过甜无法尝到杨梅的果酸,而过少则可能会导致酒的口感过涩等问题。

除了用白酒来酿造,杨梅自身也能发酵而成,在洗净晾干待用的杨梅内加入适当的白糖,经过充分的搅拌后放置密封容器内,让杨梅自动发酵,约莫一个星期后将汁液过滤重新放入密封保存即可。

杨梅酒的存放时间越长酒色会越深,酒的杨梅香也会在长时间的浸泡后而更加浓郁。当然也可以根据个人的口味适当的调节杨梅存放的时间。

酸甜的杨梅酒适合盛夏时节消暑解腻,同时还有祛湿、御寒、止泻等功效。

杨梅的功效与作用

杨梅科乔木植物杨梅的果实。又称圣生梅、白蒂梅、树梅。我国华东和湖南、广东、广西、贵州等地区均有分布。夏季采收成熟果实,洗净鲜用,或干燥备用。   [性能]味甘、酸,性平。能生津止渴,和胃止呕,止泻。

[参考]含葡萄糖、果糖、柠檬酸、苹果酸、草酸、乳酸和丰富的维生素C等成分。

[用途]用于胃阴不足,或饮酒过度,口中干渴;胃气不和或饮食不消,呕逆少食;腹泻或痢疾。

[用法]生食,浸酒,或煎汤服。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部