三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

生梨熟梨的不同养生功效

时间:2011-06-17 10:39

  夏季空气炎热、干燥,人体新陈代谢旺盛。容易口渴、咳嗽无痰、皮肤干燥等现象,若能每天坚持食用梨,对付干燥会有意想不到的效果。但是生梨熟梨养生功效不同,选对吃法才能保健康。

梨有生津止咳、润燥化痰、润肠通便的功效,对热病津伤、心烦口渴、肺燥干咳、咽干舌燥、反胃、大便干结等症状有一定的调节作用。另外,它还有清热、镇静的功效,对于高血压、心脏病、头晕目眩、失眠多梦等患者有较好的辅助治疗作用,它还是肝炎、肾病患者的保健水果,有较好的保肝、养肝和帮助消化的作用。

梨的不同食用方法可以产生不同养生的功效。吃生梨能解除上呼吸道感染患者咽喉干、痒、痛、声音哑及便秘、尿赤等症状;吃熟梨,如冰糖蒸梨等可起到滋阴润肺、止咳祛痰的作用。

梨虽然是很好的保健水果,但也不宜多吃,吃得过多易伤脾胃,助阴湿,所以风寒咳嗽、脘腹冷痛、脾虚便溏者及产妇要慎食。另外梨有利尿的作用,夜尿频者,睡前要少吃梨。梨含果酸多,胃酸较多的人,不可多食。梨不要与螃蟹同吃,以防引起腹泻。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部