三联

首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 孕期知识

胎教其实不是妈妈一个人的事情

时间:2011-06-21 10:37

  自从妻子有了宝宝,全家人都高兴得合不上嘴。首先是名字。大家决定,如果是女孩就叫朵朵,如果是男孩就叫果果。虽然公公婆婆比较喜欢男孩,但因为妻子喜欢女孩,所以肚子里的宝宝就正式命名为朵朵啦!妻子也光荣地晋升为朵朵妈,而丈夫自然也成了朵朵爸;公公婆婆则升任为朵朵爷爷、朵朵奶奶。确定好名字,紧接而来的就是胎教重任。一会儿朵朵爷爷来催:“该听音乐了!”一会儿朵朵奶奶又说:“别忘了抚摩肚子。”晚饭后,朵朵爸开始了和朵朵的第一次聊天——朵朵爸趁机向朵朵告状,朵朵妈不肯吃有营养的食物,故意亏待朵朵。

家庭成员也要重视胎教

千万不要小看家庭成员在胎教过程中的重要作用。我国政府提倡一对夫妇只生一个孩子,但是,受传统重男轻女思想的影响,一些老人,尤其是爷爷、奶奶往往希望生一个“带把儿”的小孙子,而不想要孙女。这样就势必会给孕妇带来心理压力,或其他不良影响。

其实,在孕妇怀孕期间,家庭所有成员都应该积极参与胎教,为孕妇创造一个轻松的生活环境,应给予孕妇热情的帮助和充分的体谅,不要给孕妇造成压力,这样才能保证胎儿在温馨的氛围里健康成长。

家庭成员尤其不要指责孕妇,比如,指责她们懒惰、太娇气等,而应该尽量理解孕妇,因为指责对于孕妇是一种不良刺激,势必影响胎儿的发育。

家庭成员还应该为胎儿创造和谐乐观的家庭气氛。如一旦发现有矛盾的苗头,家庭其他成员切不可计较,并尽量用幽默的方式化解,因为幽默使人的副交感神经兴奋,使身体内环境稳定。

全家一起做胎教

1.统一思想,科学看待胎教

胎教可能是准父母最敏感和最关心的词,尤其是一些年轻的夫妻非常重视宝宝的早期教育,接触了很多胎教理论。科学研究也证明,胎儿在发展到一定时期就能感受外界刺激,尤其对外界的声音很敏感,如音乐声、水声等。同时,年轻父母受一些胎教成功范例的影响,难免会过分依赖、迷信胎教的作用。但是,家庭中的老人对“胎教”这一新生事物并不了解,认为还未出生的宝宝没有思维能力,他们需要的是营养而非“虚缈”的胎教。

新老二代对胎教认识存在差异,因此,很可能在实施胎教时存在错位认知。此时,老人们和年轻的小夫妻双方都需要在胎教这一育儿理论认知上达成共识,以更好地实施胎教。

一方面,准爸爸准妈妈需要调低对胎教的心理预期,明白胎教只是一种育儿理论,它有助于宝宝的健康成长,过分夸大胎教的后天效应,容易导致对胎儿的破坏性开发。另一方面,家里老人们需要调整观念,主动了解和接受胎教是一种经证明的科学育儿理论这一事实,在胎教过程中要给予理解和支持。

因而,无论是老人还是年轻的小夫妻都应该调整观念,正确理解胎教的科学内涵,以确保科学胎教的有效进行。

2.胎教忌盲目尝试,多而无效

每个家庭的小宝宝都具有特殊地位,因此,家人对胎教也尤为关注,尤其是爷爷奶奶、外公外婆们,他们在了解了胎教的科学性后,常常会多渠道了解多家胎教机构,然后将相关信息反馈给年轻的小夫妻。这样很可能造成准爸爸准妈妈们为达到更好的胎教效果而到多家胎教机构去学习和培训。其实,这样只会让正常的胎教变成盲目的多方试验,不仅浪费钱财,对宝宝健康成长也没有好处。

在胎教培训机构的选择上,全家需要统一意见,慎重选择,一旦选择某家胎教培训机构就不要轻易改变,更不能随意地多家尝试。

3.胎教要科学,不要多方发言

在宝宝的胎教实施过程中常发生这种现象,爷爷奶奶、外公外婆、小夫妻们都想在宝宝胎教实施过程中占据主导地位,都想让全家顺着自己的思路来实施胎教。

其实,这种多方发言的现象是科学胎教最忌讳的。相关研究认为,胎教需要尊重科学,切勿多方发言,否则就会造成多头指挥、盲目施教。

在胎教过程中,老人的意见固然重要,但宝宝父母的意见是最重要的,因为实施宝宝胎教最基础的条件之一就是根据父母的特长和优势来进行。如有音乐天赋的年轻家长可以平时多放放轻缓优美的轻音乐,有文学天赋的年轻父母平时则可以多朗诵一些优美的文章,以此来激发宝宝的早期潜能。

4.胎教要注重生活细节

胎教是一个很系统的工程,而并不只是爸爸妈妈听听轻音乐、读读优美或有趣的文章这些简单的流程,它需要所有家庭成员的密切配合。

准妈妈所处的家庭环境也往往在进行胎教过程中有重要作用,一个快乐、和谐、温馨的家庭环境是确保胎教成效的重要因素。所以,爷爷奶奶、外公外婆们要主动配合,和年轻的小夫妻要注意说话方式和说话态度,注意行事方法与行事态度,做到相互谦让、说话和气、行事谦和,为宝宝胎教创造一个良好的家庭氛围。

家中的老人和年轻的小夫妻们平时要更加注重家庭的和睦、相互的理解和尊重。只有如此,才能确保胎教的有效进行。

温馨示提

重视婆媳之间的胎教“战争”

1.一些老人,往往是孕妇的婆婆,总会不断地介绍自己当年的亲身经历和感受,这样做自然有一定作用,但是,也不免有夸大之辞,甚至把整个过程说得困难而又痛苦。这对孕妇是一种不良刺激,甚至使孕妇产生条件反射,从而导致妊娠和分娩历程痛苦又沉闷,这对胎儿极为不利。

2.老人不要重男轻女,如果一心想要孙子,而不要孙女,就必然会给孕妇带来一定的精神压力,甚至造成心理障碍,影响母腹中胎儿发育。

3.婆婆不要以自己的经历,给孕妇灌输分娩过程有如何疼痛,甚至孩子出生后,培养孩子如何困难等,从而造成孕妇的恐惧感。

4.此外,还有一些婆婆,对怀孕的媳妇不以为然,动不动就说“我们那时候”如何如何,意思就是眼下的媳妇太娇气。这对于孕妇来说是一种不良刺激,往往给孕妇原本就烦躁的心情火上浇油,甚至发生口角,进而影响胎儿。

孕期小知识

我国古代的胎教学说

1.调情志:是古人所说的女性怀孕后所发生的情志变化。妊娠是女性生理上的一个特殊过程,怀孕后女性不仅生理上要发生一系列变化,心理上也会产生相应的反应。

2.忌房事:房事即为夫妻性生活。尽管房事为受孕怀胎提供了必要条件,但受孕之后,房事必须有所节制。

3.适劳逸:人禀气血以生,胎赖气血以养。因此,怀孕后要注意劳逸结合,注意不可贪图安逸,也不可过于劳累。

4.节饮食:饮食对于孕妇和胎儿都很重要,饮食是母体的重要营养来源,而母体的气血是胎儿的营养来源。因此,孕妇的饮食对胎儿的发育有直接影响。

5.慎寒温:寒温就是自然界冷热气候的变化。孕妇怀孕后生理上发生特殊变化,很容易受六淫(风、寒、暑、湿、燥、火)尤其是风寒的侵扰,容易感染疾病,严重者会危及胎儿。

6.戒生冷:孕妇怀孕后常喜欢

吃一些生冷的食物。中医认为,生冷食物吃多了会伤及脾胃,呕吐、腹泻、痢疾等病症就会乘虚而入,对孕妇和胎儿都有损伤,对此一定要慎重。

相关:  语言胎教4宜4忌   胎教新招:与胎儿做游戏   音乐胎教对妈妈和宝宝有哪些好处    准父母最常见的胎教误区   抚摸胎教这样做  

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部