三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

情人梅的营养价值和食用功效

时间:2011-06-21 11:24

  别名:又名嘉庆子

形态特征

情人梅,采用优质新鲜李子,经过晒制糖渍而成,吃起来酸甜可口,汁多味美。具开胃,促消化之功效,是旅行、居家、休闲之食品。

营养分析

每100.0克营养成份含量如下:

情人梅中含有较多的碳水化合物、微量蛋白质、脂肪、胡萝卜素、糖,维生素B1、B2、C以及钙、铁、氨基酸等成分。

营养价值

具有补气壮身、止咳平喘、益智安神等功效,可治疗体虚无力;腰膝酸痛、血管软化、高血压、神经衰弱、肺虚咳嗽、胃病、小儿佝楼等。

食用功效

1、情人梅具有解渴和提神的功能,深受旅行者及从事高温作业者的欢迎。

2、情人梅的保健功能十分突出,清肝养肝,解郁毒,清湿热的作用。

3、情人梅还有促进血红蛋白再生的作用,贫血者适度食用情人梅对健康大有益处。

4、情人梅的悦面养容之功效十分奇特。经常食用能使颜面光洁如玉,实为现代美容养颜不可多得的天然精华。

5、情人梅是碱性食品,因为含有大量有机酸,经肠壁吸收后很快转变为有益人体的碱性物质。根据"血液碱性者长寿"的说法,选择抗衰老食品时,情人梅当之无愧。

6、在情人梅的有机酸中,含有一种柠檬酸,它能促进胃酸分泌,从而使不消化的胀闷感消失,从而解除了"烦懑"的症状。

除此,情人梅所含的有机酸对侵入胃肠道中的霉菌等病原菌有很强的杀灭作用。胃若虚弱,则胃酸减少,对食物进行消毒和消化的作用自然降低,甚至发生胃肠紊乱,此时如服用情人梅,则可以提高胃酸,使胃肠得到调理。

7、运动和劳动之后,由于肌肉内堆积了过量的酸性物质,因而感到疲倦,如果吃一些情人梅,能有效地分解存在于肌肉中的乳酸、焦性葡萄糖酸等疲劳物质,而使体力很快恢复。

相关人群

情人梅一般人都能食用,但要食之有度,每次最好吃4到6枚。情人梅含很高的果酸,过量食用容易引起胃痛,使人生痰、助湿,甚至令人发虚热、头脑发胀,故脾胃虚弱者宜少吃。

相关: 杨梅有哪些吃法  杨梅半发酵酒的制作  梅脯营养价值  梅子营养与做法   梅雨季节易食物中毒   杨梅怎么洗

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部