三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

花椒的营养价值与食用功效

时间:2011-06-21 11:26

  花椒麻辣微涩,芳香浓烈,是极为常用的调味品,可去异味、增香味,被列为调料“十三香”之首,在川菜中应用最为广泛。花椒有温中散寒、温胃止痛之功效。

别名:

香椒,大花椒,青椒,青花椒,山椒,狗椒,蜀椒,川椒,红椒,红花椒, 点椒、大红袍。

川椒肉厚皮皱,比秦椒略小,又有青椒、麻椒之分。在秦椒中,有狮子头,即大红袍;米椒,即小红袍;油椒(大花椒)之分。

形态特征:

花椒为芸香科灌木或小乔木植物青椒的干燥成熟果皮,一般在立秋前后成熟。产于四川、陕西、河南、河北、山西、云南等省,以四川产的质量好,以河北、山西产量为高。花椒是中国特有的香料,位列调料“十三香”之首。无论红烧、卤味、小菜、四川泡菜等均可用到它,也可粗磨成粉和盐拌匀为椒盐,供蘸食用。

花椒分为大椒和步椒两种,为良好的调味佐料,也可榨油,出油率在25%以上。花椒油有浓厚的香味,是一种很好的食用油。花椒味麻且辣,炒熟后香味才溢出。在烹调上既能单独使用,如花椒面;也能与其他原料配制成调味品,用途极广,效果甚好,如五香面、花椒盐、葱椒盐等。

营养分析:

每100.0克营养成份含量如下:

成分名称     含量     成分名称     含量     成分名称     含量

可食部     100     水分(克)     11     能量(千卡)     258

能量(千焦)     1079     蛋白质(克)     6.7     脂肪(克)     8.9

碳水化合物(克)     66.5     膳食纤维(克)     28.7     胆固醇(毫克)     0

灰份(克)     6.9     维生素A(毫克)     23     胡萝卜素(毫克)     140

视黄醇(毫克)     0     硫胺素(微克)     0.12     核黄素(毫克)     0.43

尼克酸(毫克)     1.6     维生素C(毫克)     0     维生素E(T)(毫克)     2.47

a-E     1.16     (β-γ)-E     1.24     δ-E     0.07

钙(毫克)     639     磷(毫克)     69     钾(毫克)     204

钠(毫克)     47.4     镁(毫克)     111     铁(毫克)     8.4

锌(毫克)     1.9     硒(微克)     1.96     铜(毫克)     1.02

锰(毫克)     3.33     碘(毫克)     13.7

成分名称     含量(毫克)     成分名称     含量(毫克)     成分名称     含量(毫克)

异亮氨酸     224     亮氨酸     377     赖氨酸     306

含硫氨基酸(T)     235     蛋氨酸     74     胱氨酸     161

芳香族氨基酸(T)     358     苯丙氨酸     161     酪氨酸     197

苏氨酸     220     色氨酸     61     缬氨酸     268

精氨酸     478     组氨酸     86     丙氨酸     261

天冬氨酸     644     谷氨酸     863     甘氨酸     307

脯氨酸     309     丝氨酸     285

食用功效:

花椒味辛、性热,归脾、胃经;有芳香健胃,温中散寒,除湿止痛,杀虫解毒,止痒解腥之功效;主要治疗呕吐,风寒湿痹,齿痛等症。

据李时珍《本草纲目》记载:“花椒坚齿、乌发、明目,久服,好颜色,耐老、增年、健神。”

花椒气味芳香,可除各种腥臭气,能促进唾液分泌,增加食欲;

有研究发现,花椒能使血管扩张,从而能起到降低血压的作用;

服食花椒水能驱除寄生虫。

制作指导:

1. 炒菜时,在锅内热油中放几粒花椒,发黑后捞出,留油炒菜,菜香扑鼻;

2. 把花椒、植物油、酱油烧热,浇在凉拌菜上,清爽可口;

3. 腌制萝卜丝时放入花椒,味道绝佳。

4、炸花椒油时油温不宜过高。

药用价值:

花椒不仅是重要的调味品,而且是一味重要的中药。花椒有强烈的芳香气味,能除膻腥、温中散寒、降温止痛,可用来治疗多种疾病。

治恶心呕吐:花椒200克,炒研,面糊为丸如蚕豆大,每日1次,每次10丸,醋汤送服;或花椒9克~12克,用植物油50 克~80克将花椒炸焦,弃椒留油,待油凉后以次服用。

治痢疾:花椒9克~12克,红塘15~20克,加水煎服,每日早晚各一剂。

治受寒痛经:花椒9~12 克,生姜18~24克,大枣10~20 枚,加水300毫升煎服,每日1 剂,分早晚两次温服。

治胆道蛔虫症:花椒30 克,文火微炒,加乌梅9克,水煎服,每日2~3次。

治蛔虫性肠梗阻:用麻油 100~200克,置锅中煎熬,投入花椒15克~20克,呈微焦即捞出弃去,待花椒油微温时一次服完。

治血吸虫病:花椒炒研成粉入胶囊,成人每日5克,分3 次服,20~25天为一疗程。

治腹痛:花椒3克,干姜6 克,香附12克,水煎服,每日 2次。

治老年人病后腰酸腿软:干花椒50克,茴香20克,混合后上锅炒,在研成粉末,每日 2次,每次3克,用温水服用。

治蛲虫病:花椒50克,加水1000毫升,煎沸40~50分钟,过滤,取微温滤液25~30毫升行保留灌肠,每日1次,连续 3~4次。

治妇女阴痒:花椒、蛇床各50克,藜芦25克,陈茶1 撮,烧盐100克,水煎熏洗。

治牙痛:花椒6克,陈醋 100毫升,加水煎煮,再去掉花椒,喝入口中含漱。

治肋节风痹,关节肿病,肌肉瘦削,四肢不遂:椒红500克,炒研末,嫩松叶、嫩柏枝各250克,微炒后研末,泛为丸,食后服,每服3克,一日2~3次。

治慢性萎缩性胃炎,肥厚性胃炎,消化不良,胀闷:椒红(微炒)、干姜、橘皮、甘草等分,研末(或为丸),食后服,每服3~6克,一日2次。

治慢性肾炎或肾病综合症的浮肿腹水:椒目60克,炒后研细,车前子、草劳子等分共研细,枣肉为丸,每服3~6克,一日2次。

治蛔虫腹病,或胆道蛔虫,呕吐腹病:川椒6克 (微炒),乌梅9克,水煎,一日2~3次分服。

相关人群:

一般人群均能食用,

风湿性关节炎、腹痛、食欲不振者尤其适宜食用。

孕妇,阴虚火旺者慎食。

过多食用易消耗肠道水分造成便秘;

相关: 排骨烧海带的做法    香脆三丝的做法   甜醋的功效与作用   蒸肉粉的功效与作用  冰糖猪脚的做法   番茄炖牛肉的做法

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部