三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

葱的营养价值和食用功效

时间:2011-06-21 11:29

常吃葱有助于防止血压升高所致的头晕,使大脑保持灵活和预防老年痴呆。而且葱还有较强的杀菌作用。民谚云:“每天不离葱,身轻脑子灵。”

别名:
葱又名大葱、青葱、四季葱、事菜。

形态特征:
葱 属百合科,是多年生草本植物葱的茎与叶,上部为青色葱叶,下部为白色葱白。原产于西伯利亚,我国栽培历史悠久,分布广泛,而以山东、河北、河南等省为重要 产地。大葱耐寒抗热,适应性强,四季均可上市。普通大葱,遍及南北各地。叶圆而中空,叶鞘基部抱合成“假茎”,幼嫩时叶和葱白都能食用。

根据葱白的长短又分为两个类型—大葱和小葱。大葱植株高大,葱白洁白而味甜,在北方栽培较多,大葱多用于煎炒烹炸。南方多产小葱,是一种常用调料,又叫香葱,一般都是生食或拌凉菜用。

葱是日常厨房里的必备之物,北方以大葱为主,它不仅可作调味之品,而且能防治疫病,可谓佳蔬良药。

营养分析:
每100克营养成份含量如下:

 

成分名称 含量 成分名称 含量 成分名称 含量
可食部 0 水分(克) 90 能量(千卡) 37
能量(千焦) 155 蛋白质(克) 2.5 脂肪(克) 0.3
碳水化合物(克) 7.2 膳食纤维(克) 1.1 胆固醇(毫克) 0
灰份(克) 0 维生素A(毫克) 77 胡萝卜素(毫克) 460
视黄醇(毫克) 0 硫胺素(微克) 0.04 核黄素(毫克) 0
尼克酸(毫克) 0.5 维生素C(毫克) 14 维生素E(T)(毫克) 0
a-E 0 (β-γ)-E 0 δ-E 0
钙(毫克) 54 磷(毫克) 61 钾(毫克) 0
钠(毫克) 0 镁(毫克) 0 铁(毫克) 2.2
锌(毫克) 0 硒(微克) 0 铜(毫克) 0
锰(毫克) 0 碘(毫克) 0  


葱无论在胡萝卜素含量或是维生素含量方面都比较优秀,算是一种高营养的蔬菜。葱的主要营养成分是蛋白质、糖类、维生素A (主要在绿色葱叶中含有)、食物纤维以及磷、铁、镁、硒等矿物质等。含有维生素A、维生素B1、维生素C及钙、叶绿素、类胡萝卜素等。

食用功效:
葱味辛、性温;能通阳活血、驱虫解毒、发汗解表。

葱的药用价值不小,我国民间用葱来治疗伤风感冒、头痛鼻塞、急慢性鼻炎、鼻窦炎、小儿蛔虫腹痛、痈疮肿毒等已很普遍。

葱叶能利五脏、益头目、清水肿。

葱白有解肌发表、利肺通阳、解毒消肿之功。

葱汁有散淤血、止疼、解毒之用。如小便不通畅,可将葱白连叶捣烂与蜂蜜调和敷下腹部;用葱叶煎洗渍患处,可去湿气足肿。

葱根能治便血、消痔。现代医学还发现葱有着较强的杀菌作用,功同大蒜,对预防肠道、呼吸道传染病有疗效。葱的辛香味,能促进人的消化液分泌,从而提高食欲促进消化;葱头所含的前列腺素A 能舒张小血管而减少血循环之阻力,有助于防治高血压,对脑力劳动者尤为适宜。

生葱像洋葱、大葱一样,含烯丙基硫醚。而烯丙基硫醚会刺激胃液的分泌,且有助于食欲的增进。同时与维生素B1含量较多的食物一起摄取时,维生素B1所含的淀粉及糖质会变为热量,而提高恢复疲劳的作用。

葱叶部分要比葱白部分含有更多的维生素A、维C及钙。葱中含有相当量的维生素C,有舒张小血管,促进血液循环的作用,有助于防止血压升高所致的头晕,使大脑保持灵活和预防老年痴呆的作用。

经常吃葱的人,即便脂多体胖,但胆固醇并不增高,而且体质强壮。葱含有微量元素硒,并可降低胃液内的亚硝酸盐含量,对预防胃癌及多种癌症有一定作用。

葱 含有具有刺激性气味的挥发油和辣素,能祛除腥腥膻等油腻厚味菜肴中的异味,产生特殊香气,并有较强的杀菌作用,可以刺激消化液的分泌,增进食欲。挥发性辣 素还通过汗腺、呼吸道、泌尿系统排出时能轻微刺激刺激相关腺体的分泌,而起到发汗、祛痰、利尿作用。是治疗感冒的中药之一。

葱还有降血脂、降血压、降血糖的作用,如果与蘑菇同食可以起到促进血液循环的作用。

制作指导:
1、在烹调中,葱常被加工成丝、末,作为凉菜的调料,增鲜之外,还可起到杀菌、消毒之用。加工成段,经油炸后与主料同烹,十分诱人。
2、每天食用葱,对身体有益。葱可生吃,也可凉拌当小菜食用,也可作为调料加入其他的菜肴、汤羹中作增味增香用。
3、根据主料的不同,可切成葱段和葱末掺合使用,均不宜煎、炸过久。
4、葱叶因富含维生素A原,不应轻易丢弃不用。
5、葱中含有的烯丙基硫醚由于是属于挥发性,因此泡在水里或煮得过久,都会使其效果丧失。
6、在加入味增汁熄火之后,再洒上葱花,即可使香味更可口,且可发挥烯丙基硫醚的效果。

相关人群:
一般人群均可食用。
1、脑力劳动者更宜;
2、患有胃肠道疾病特别是溃疡病的人不宜多食;另外葱对汗腺刺激作用较强,有腋臭的人在夏季应慎食;表虚、多汗者也应忌食;过多食用葱还会损伤视力。

精选妙藏:
现在人们买葱有个问题,经常是只要葱白不要葱叶,卖葱者身后的葱叶成堆。其实,葱叶要比葱白含有更多的维生素A及钙。葱叶中还有葱白中没有的叶绿素、类胡萝卜素。葱叶中维生素B1、维生素C的含量是葱白的两倍。

小贴士:
葱有较强的气味,这里介绍除葱气味的办法:
一、不要在饭后吃葱,可在进食过程中食用,这样可减少嘴中的葱味。
二、吃葱后即刷牙,可去葱味。
三、用开水加一小匙植物油搅成液体来嗽口,效果也很好。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部