三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

胃痛能喝酸梅汤吗

时间:2011-07-21 15:14

  胃痛能喝酸梅汤吗

夏天了,喝酸梅汤不但可以解暑还能开胃,因此很多人喜欢喝酸梅汤,胃痛者也不例外,但是很多人都会有顾忌,毕竟胃痛了饮食是需要注意的,究竟胃痛能喝酸梅汤吗?

酸梅汤的主要成分是酸梅,有的人可能会误以为吃多了酸梅,会产生过多的胃酸,导致胃痛。实际上酸梅是属于碱性食物,它的功用可不只是让人解解馋、当零嘴。它还有以下多种神奇的疗效。

1、酸梅有助于体内血液酸碱平衡。肝火旺的人宜多吃酸梅,不但能降低肝火,更能帮助脾胃消化,滋养肝脏;情绪暴躁的人,每天吃几颗酸梅,可保持心情愉快。

2、酸梅含有丰富的有机酸和矿物质。其钙含量与铁含量都比香蕉多了好几倍,是不可多得的健康食品。酸梅含有特别多的枸橼酸,能驱除使血管老化的有害物质。若是赶夜车或熬夜觉得精神疲惫,可以为自己弄一杯酸梅汁,可提神醒脑。

3、酸梅还可以促进唾液腺与胃液腺的分泌,所以能生津止渴。

4、酸梅可在出游晕车时止呕治晕,饮酒过量时可帮助醒酒,劳累疲倦时可令筋骨、肌肉与血管组织等恢复活力。

 胃痛食疗方

生姜大枣粳米粥

材料:生姜20克,葱白15克,粳米100克,红糖适量。

做法:1、将大枣去核、粳米淘洗后共放锅中,加水适量煮粥。

2、粥煮至将熟时加入红糖、葱、姜末,再煮沸5分钟即可。

葱的食用价值与药用功效均很显着,葱具有发汗解表的作用,也能促进消化液的分泌,具有健胃增食的功效。生姜含有矿物质、维生素、姜辣素等物质,具有健胃、祛湿的功效。大枣营养丰富,具有健脾胃、益气养血、开胃健脾等功效。故生姜大枣粳米粥具有温胃散寒止痛的功效。粥分2次温服,每天1次。

蜂蜜土豆粥

材料:新鲜土豆250克(不去皮)

调料:蜂蜜

做法:1、将土豆洗净,切碎。

2、土豆与适量水一同入锅,煮至稠粥状。

3、服时加蜂蜜。

《本草纲目》中提到,蜂蜜“清热也,补中也,解毒也,止痛也。”现代医学认为,蜂蜜能改善胃肠道及神经系统疾病,如便秘、十二指肠溃疡、结肠炎、失眠、头痛等,还能改善感染性创伤、烧伤、冻伤。此外,蜂蜜还具有很好的美容功效。土豆具有补气、健脾胃、消炎止痛的作用,食用于胃痛、便秘及十二指肠溃疡等。这道蜂蜜土豆粥具有健脾滋肾、补肺益精的功效,对胃脘隐痛、食少倦怠、虚劳咳嗽等有一定食疗作用。建议每日清晨空腹食用此粥,连续15天为1个疗程。

花生紫米粥

材料:紫糯米粥1杯,花生半杯

调料:盐适量

做法:1、紫糯米、花生洗净。

2、锅中加水烧开,下紫糯米和花生,煮开后转小火,熬成粥。

3、粥将煮熟,放少许盐调味即可

紫糯米有“药谷”之称,含有丰富的铁、维生素E、蛋白质等营养成分,是体弱多病者良好的营养保健品。紫糯米是糯米的一种,具有温暖脾胃、补益中气的功效,对脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定的缓解作用。花生具有扶正补虚、悦脾和胃的功效。紫糯米与花生合用具有健脾、和胃、止痛的功效,经常胃痛者可常食此粥。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部