三联

首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 怀孕前知识

婴幼儿营养不良怎么办

时间:2011-07-22 16:49

  婴幼儿营养不良的膳食营养治疗

(1)一度营养不良儿由于消化生理功能与正常儿相近,治疗开始应维持原喂养食物,不急于添加,以免引起消化不良,一般根据患儿情况一周后再增加热卡与蛋白质食物。

(2)二度营养不良儿的消化能力较弱,待消化能力逐渐恢复,食欲好转的过程中,逐步较快地增加蛋白质类食物。注意盐的食量,防止水肿。

(3)三度营养不良儿的消化力很弱,并伴有其它合并症。应首先诊断原发病,待病情好转,以极少量,多餐维持酸碱平衡,然后逐渐调整膳食,补充蛋白质,使之逐步巩固营养素的摄入。

(4)营养食物调整补充的办法:首先应遵照循序渐进,逐步补充,不急不燥、耐心谨慎的原则,并坚持以下六个步骤。每一步骤均有热能及三种主要营养素的用量,重量比,及适宜食用的食物。



一度营养不良患儿可从第三步开始:每日每公斤体重可摄入热能120千卡,蛋白质3克,脂肪1.8克,碳水化合物23克。三种营养素的重量比为 1:0.6:7.6。可采用的食物:半脱脂乳、蒸发乳、配方乳、豆浆、米汤、稀米粥、代藕粉、鱼泥汤等。情况稳定后转入第四步,每日每公斤体重摄入热能 140千卡,蛋白质3.5克,脂肪2.8克碳水化物25克。三种营养素的重量比1:0.8:7.2,可采用的食物,牛乳、代乳品、豆浆、鱼泥、粥、糕、饼等。满足需要可转入第六步,每日每公斤体重热能140~120千卡,蛋白质3.5克,脂肪3.5克,碳水化物14,其重量比1:1:4。食物可同第四步,但需增加量。进入第六步可以巩固到正常饮食,患儿已恢复正常。

二度患儿要从第二步开始:热能61千卡,蛋白质2.0克,脂肪1.0克,碳水化物11克,其重量比为1:0.5:5.5,可食食物:脱脂乳、蒸发乳、配方代乳粉、豆浆、鱼汤、米汤、稀面糊等。约5~7天渐进到第三步。如此缓慢增加致第四第五步:热能每日每公斤174千卡、蛋白质4.5克、脂肪7克、碳水化物24克、其重量比1:1.5:5.2。开始恢复健康,进入第六步巩固治疗。

三度患儿递加食物进度应更缓慢。从第一步开始每日每公斤体重需热能35千卡,蛋白质1.3克、脂肪0.4克、碳水化物6.5克、其重量比 1:0.3:5。宜用食物:脱脂乳、蒸发乳、配方乳、米汤、稀藕粉等。如出现消化不良可进而复退。按步就班,逐步充实,直至第六步止。总之,营养素的供给与增加,要由少到多,由简到繁,切忌贪多求快求全而出现反复。具体措施应视患儿食欲及消化情况而定,不宜统一硬性规定。

 宜用食物已于上述每一步中予以分述。主要有:

蛋白质类食物:脱脂乳,蒸发乳,配方乳,豆浆,鸡蛋黄粉,鱼粉,肉泥,肝泥等。

脂肪类:除以上食物中的脂肪之外,可适当添加植物油,人造黄油,奶油等,但只能少量添加。

碳水化物:米汤、小米汤、面糊、藕粉、代藕粉、粥、烂饭、蛋糕、饼干等。

维生素、无机盐:可用鲜果汁、蔬菜汁补充。如患儿腹泻,可从维生素制剂中补充。

总之对三度营养不良患儿的哺喂必须耐心。对严重消化紊乱的患儿,不宜任意使用饥饿疗法。

 婴幼儿营养不良怎么办

以下是婴幼儿营养不良食谱,

肉丁馒头:将肥瘦猪肉切成约0.5厘米的方丁,加盐、葱、姜、黄赣及少许 酱油、香油拌匀后,放置4小时使其入味。面粉发酵后调好碱,将面团搓成一个一个小团子,按扁后包上调好昧的肉丁,使之成小馒头状。

白菜肉卷:将白菜叶用开水烫一下。把调好味的猪肉馅放在摊开的白菜叶上,卷起成筒状,再切成段,放入盘内加葱、姜、料酒、酱油、盐、花椒、大料等,上笼蒸30分钟即可。

五仁包子,面粉发酵后调好碱,搓成一个一个小团子,做成圆皮备用。将核桃仁、莲子、瓜子仁切碎,加炒好的黑芝麻、青红丝、白糖、大油,拌匀。面皮包上馅后,把口控紧,然后上笼用急火蒸15分钟即可。

炸胡萝卜盒:将粗的胡萝卜切成约0.2厘米厚的连刀片,用开水烫一下待 用。以葱、姜、酱油、盐等将肥瘦猪肉馅调好味。把肉馅夹入胡萝卜内,在面粉糊中蘸过,放入油中炸成金黄色即可。

鱼肉馅饺子:将鱼去皮,剔出鱼刺,把鱼肉剁成泥状,然后放入甜酱、葱花、姜末、料酒、味精、盐、熟花生油、香油、白菜叶末(去水),搅拌均匀即可包饺子。

什锦炒面:是将面条煮成六七成熟,捞出沥去水分。将瘦猪肉丝、胡萝卜丝、菠菜叶与面条一起炒熟即可,色香味俱佳。

三鲜蛋羹 把1~2个鸡蛋打入碗中,加少许食盐和凉开水打匀,放入锅中蒸熟,然后再切几个新鲜虾仁与炒好的肉菜未放进碗中搅匀再继续蒸5~8分钟,停火后即可食用。

混合菜糊 将土豆、胡萝卜洗净,上锅蒸熟去皮压烂成泥。番茄用开水汤后去皮,切成碎块,放人锅中煸炒,再加上少许食盐与土豆胡萝卜泥、肝泥和熟肉未一起炒热后食用。

果羹 将苹果、百合、山药、梨、莲子洗净去皮去核切成小片加上琼脂一同放在火上加水煮熟。离火加白糖凉后食用。没有琼脂可用耦粉代替

油炒面:以动物油(猪油、牛油等)或植物油与面粉在铁锅里侵火煸炒,然后将核桃仁、花生仁等放入其中,炒成微黄色即可。食用时用开水冲成糊状,加入少许糖,其味香甜。

萝卜丝烧饼:将标准粉加面肥用温水和匀,将面发好后,加碱适量揉匀。萝卜切成细丝,撤上适量精盐,然后把水沥干。把猪板油切成3分见方的丁,加大葱末、萝卜丝、精盐拌匀成馅备用。把面皮抹上馅包好,捏紧口,擀成饼,如有芝麻蘸上一些更好,用手稍微一按,以急火烤烙即可。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部