三联

首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 育儿知识

一岁宝宝头发营养不良怎么办

时间:2011-07-22 16:55

  很多家长担心宝宝头发稀少,是不是宝宝头发营养不良,其实在一般情况下,婴儿头发稀少是正常的生理现象,不是病态,父母不必担忧。

婴儿头发的生长和身体长高一样,有早有迟,有快有慢。大部分孩子随着他的身体发育过程,会渐渐由稀到密,由黄到黑。头发生长也受遗传因素影响,头发的多少、色泽、曲直与父母遗传有一定关系,如父母头发好,则孩子的头发也较好,父母头发差,孩子的头发也差。

当然,有的婴儿是因疾病造成头发稀疏的,如营养不良、体质较差、发育不良等。如果孩子是由于疾病原因造成头发稀少,就应注意调节饮食,增加营养,锻炼身体,特别注意保证蛋白质、脂肪、维生素等营养素的供给。应多吃些鸡蛋、牛奶、瘦肉、鱼、虾、豆制品以及植物油、胡萝卜等食物,还可适量服用鱼肝和维生素 A、B1、B2等。这有利于头发生长。也可以让小孩喝点生命阳光牛初乳,促进生长发育,提高免疫力。

一岁宝宝头发营养不良怎么办

头部是人体血液循环的“制高点”。因此,头发所需要的营养就很难送达这里,尤其是当我们所摄取的营养浓度不够时,脱发或者发质不良的情况就更容易发生了。

宝宝头发营养不良有的是缺少一些微量元素.因此家长要注意:
缺铁性贫血会导致头发营养不良;缺铜会使酪氨酸酶的功能减低而影响黑色素的代谢;锌缺乏时会影响细胞的发育和生长,头发自然会发黄.

头发犹如禾苗,当干旱或养分不足时,枯萎衰败的现象就不可避免的出现了。几乎所有的脱发和发质问题最终都可以归结为头发的营养补充和代谢问题。因为头发是一种不断的生长发育的人体组织,也需要吸收营养才能保证正常的生长发育。

(1)头发组织几乎完全是由角蛋白构成的,这种角蛋白又是由近二十种氨基酸物质在人体内合成的。因此,除了氨基酸以外,这个世界上就再也没有什么可以生成和修复头发组织的物质了!

(2)许多维生素,尤其是B族维生素,如泛酸 烟酸 肌醇 叶酸等对毛发颜色的加深有积极影响。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部