三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

夏季如何预防食物中毒

时间:2011-07-22 17:18

  1.食物彻底加热

夏季最好不要吃一些过夜的食物,要吃的话最好是经过彻底加热,虽然说冰箱能预防隔绝细菌的滋生,但并不代表完全不会滋生细菌。如果没有充分加热的话,就会使食物中毒毒素无法消除,从容造成食物中毒。

    2.拒绝街头熟食

买熟食类食物最好是去一些由卫生许可证或者有冷藏设施的商场、超市购买,除了卫生有保证以外,同时质量也能得到保障。并且在购买的时候一定要特别注意食物的色泽以及气味,谨防买到变质的熟食。

对于路边摊上所出售的熟食、凉菜等尽量不要购买,这些地方除了没有相应的卫生措施之外,同时质量还无法得到完全的保障,而且还非常容易发生中毒的现象。

   3.谨防豆角中毒

     到了夏季各类豆角大量上市,这也是为什么夏季容易发生食物中毒的原因之一,很多人在烹制豆角的时候经常是没完全熟透后就起锅了。未熟的豆角中含有血球凝集素,这是一种有毒的蛋白,除此之外在豆角中还含有“皂苷”,这两种毒素在高温时可被分解破坏如果在未熟的情况下食用就很有可能会中毒。

     无论是家庭还是食堂,在烹制豆角的时候一定要尽量多炒一会,确定完全成熟后再食用。如何确认豆角熟与否呢?如果发现豆角颜色鲜绿的话,最好是先浅尝一口,没有豆腥等异味时方可食用。

      4.谨蘑菇中毒

夏季多雨的天气很适合蘑菇的生长条件,再加上蘑菇鲜美的口感,让很多人对此都欲罢不能。蘑菇有毒蘑菇以及无毒蘑菇之分,因此在食用的时候一定啊哟特别注意,特别是不要随意采摘一些野生蘑菇食用。

     在出现食物中毒情况后,一定要立即采用急救措施,除了要进行催吐以外同时还需要注意不要乱服药物,以免出现意外情况。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部