三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

孩子患口角炎了怎么办

时间:2011-07-23 18:09

   孩子患了口角炎怎么办?

口角炎主要表现为口角双侧对称性湿白糜烂,重者则有裂口。往往同时有唇炎或舌炎,唇部干燥、裂口、舌部充血、光滑,有时有灼热感。孩子患了口角炎怎么办?

出现口角干裂有很多,可能是因寒冷、干燥天气所致,也可能是某些健康因素引起的。不同的口角炎有不同的病变特点,妈妈可以根据其各自的特征,大致辨别其发生原因:核黄素缺乏引起的,病变常为双侧对称,局部湿白糜烂,重则皲裂,常同时出现唇炎(干燥、开裂)和舌炎(舌面充血、光秃等);白色念珠菌感染引起者往往在刺激擦烂或核黄素缺乏基础上并发感染而发生湿白糜烂,长期不愈;牙齿本身问题如缺牙、全口无牙、牙齿重度磨损等可使口角过紧,存留唾液而发生口角湿白糜烂。

 口角炎不是“上火”

口角炎,俗称烂嘴角,是孩子的常见的疾病,一些家长以为孩子的口角炎是上火引起的,其实不尽然。孩子的口角炎多数是营养不良性口角炎,是由营养缺乏引发,其中以由维生素B族缺乏引起的口角炎最常见。

最初表现为口角上发红、发痒,接着上皮脱落,形成糜烂、浸渍或裂痕,张嘴时拉裂而易出血,吃饭说话等都受到影响。孩子嘴唇干燥后,喜欢用舌头去舔它,目的是想使嘴唇和口角区潮润些,可以得到一时的舒服感。

但由于唾液碰到干燥空气很快地被蒸发,这样不但不能解决干燥问题,相反将唾液中的微生物带至裂口中,会引起细菌感染,加重口角的炎症。

目前,患口角炎的孩子都比较多,面对当前口角炎的高发季节,应该采取必要措施积极预防。

一是要加强营养,注意膳食平衡,不偏食,不挑食,多吃富含B族维生素的食物,如动物肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、胡萝卜、新鲜绿叶蔬菜等,因B族维生素容易溶解于水。做饭时要注意防止维生素流失,米不要过度淘洗,蔬菜要先洗后切,切后尽快下锅,炒菜时可加点醋。

二是保护好面部皮肤,保持口唇清洁卫生,进食后注意洁净口唇。口唇发干时,不妨涂少许甘油、油膏,防止干裂发生。注意不要用舌头去舔口唇,如果用舌头去舔,唾液中的淀粉酶、溶菌酶等在嘴角处残留,形成一种高渗环境,会导致局部越发干燥,从而发生糜烂。

小儿一旦患了口角炎,可服复合维生素B,局部可涂用硼砂末加蜂蜜调匀制成的药糊。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部