三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

心痛的真相 我们为什么害怕分手

时间:2011-07-24 10:24

   害怕使别人痛苦

为什么仅仅一个想离开的念头就会带来如此深的负罪感?

没有人愿意让自己爱过的人痛苦,尤其在对方没有犯错的情况下。一旦产生了这个念头,女人们就会从心底里觉得自己太“坏”了,似乎会遭到所有人的谴责——你太残忍了吧,竟然要抛弃一个以你为全部生命的人!

对于女人来说,更加艰难的是,她们习惯于在俩人生活中扮演慈母的角色,做一个抛弃者,似乎就变成了一个人人唾骂的“后妈”。

“我没什么可责怪他的,他很好,但我已经不爱他了。我也生自己的气,但我没办法。”28岁的欧阳琦说。“性”趣的减退是爱情消失的信号,她决定离开薛伟。她对他谈起天马行空、自由自在的单身生活。可薛伟看起来就是听不明白,或者,他根本不想听明白。欧阳琦犹豫了:“难道是我错了?我们之间真的完了吗?”当薛伟终于明白她是要离开他,他开始威胁她:“没有你,我一个人活着有什么意思?死了算了!”欧阳琦没有想到分手会让薛伟这么痛苦,强烈的负罪感让她难以呼吸。

每当她提出分手这件事情,薛伟就用“自杀”让她收回她说的话。慢慢地她看清楚了:薛伟知道自己像母亲一样怕他痛苦!“他将生命的重担全压在了我的肩上。”认识到这一点,她从薛伟身边逃跑了。当然,他并没有自杀。

 害怕被抛弃

■ 很多人不知道,其实抛弃和被抛弃是一回事

“害怕分手和害怕被抛弃的感觉差不多,两者都可以追溯到我们最初与母体的分离。”心理分析师安娜·黛巴海德这样认为。当孩子明白自己和妈妈是两个个体,不可能永远在一起,这种恐惧便存在了。妈妈不在的时候,还没有时间观念的小宝宝会以为被抛弃了。通常,为了填补母亲不在的空白,我们会给宝宝一个小玩具来过渡。小玩具上有妈妈的味道,能代表妈妈的存在。

对于很多人来说,伴侣就是一件这样的过渡品。如果伴侣离开,就失去了安全感,就感到被遗弃。“分手会让人联想到被抛弃和空虚,我们需要用一生去填补。”安娜·黛巴海德说。 “保持独立是一种自我保护方式,是因为我们害怕被抛弃。”精神分析师让-约哈雷·莱麦河认为,“相比之下,这种恐惧心理在男人中间更为常见,尤其是40多岁的中年男人。”这个岁数的女人则大多有了儿女,她们很少会有这种焦虑。

害怕被替代


■ 她被另一个女人取代了,这太难以忍受了

春晓与张志属于青梅竹马型。理所当然的他们结了婚,并有了一个可爱的孩子。但,爱情消失了。在一个阳光晴好的日子里,春晓遇见了另外一个男人,激情就像火山一样在她身体里奔突,她疯狂地爱上了他!但是,她不愿、不想也不敢离开一直陪伴她左右的张志。因为张志给了她最需要的舒适的安全感!张志得知了这一切,他感觉要崩溃了,他想杀了那个男人,他恨春晓,可是他也不愿离开她。裂痕已经存在了,分手却是好几年以后。他们像兄妹一样生活,分房而睡。春晓的背叛让张志作为一个男人的自信受到了重创。终于有一天,他遇到了一个让他重振男子汉气概的女人,她需要他,她依赖他,这让他恢复了力量。张志决定离开春晓,去开始他

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部