三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

夏季雨天应怎么养生?

时间:2011-07-24 15:28

  一、饮食:谨防肠胃病,健脾化湿

1.饮食宜吃清淡易消化的食物,慎食高脂、高糖、高盐等油腻或辛辣的食物,尤其是老人和小孩,胃肠功能较弱,夏天消化功能差,应节制饮食;可以选择一些健脾除湿的食物,如薏仁、丝瓜、木瓜、马齿苋等;

2.水果也要选择一些不太腻的品种,如西瓜等,但要注意适度;食用竹叶、荷叶、西瓜翠衣等可以解暑利湿;“苦能燥湿”,多吃苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合等苦味食物也是一个不错的选择;

3.雨天气压低,当空气湿度大时,人的精神容易出现疲惫、烦躁不安、极易发怒等症状。连雨天正是抑郁、烦躁以及焦虑等症状的高发季节;

4.尤其生吃的水果和蔬菜一定要洗干净后再吃;

5.隔夜饭最好不吃,如果吃应先回锅加热;

  6.不吃直接从冰箱中取出的食品,应等其温度回升或加热后再吃,因为太寒凉的食物会损伤胃的阳气,造成不适;
7.多喝绿茶和白开水,并适当安排一些与平常不同的生活、工作方式,改换一下“霉变”的心情:多和他人进行交流,增加糖类摄入,以提高血糖水平、增加活力、减轻忧郁,另外,可适当服用复合维生素B类、谷维素等调节精神情绪。

    二、起居:劳逸结合,避免受湿

1.注意劳逸结合。一定要合理安排作息时间。还要注意适度的运动不仅能增强体质,还可以帮助消化、促进气血流通。

2.根据天气变化增减衣物。不管是吹空调还是外出,不可过分贪凉,防止受湿、受寒。

3.加强室内通风,但晚上睡觉前最好关上窗户,或将窗户开一窄缝,拉上窗帘,睡觉时盖好被子,不要着凉。

4.衣服一定要晾干,防止多雨潮湿导致荨麻疹、丘疹性荨麻疹、湿疹、接触性皮炎等皮肤病。

5.不要淋雨,防止感冒及关节炎、风湿等疾病复发。也可能使一些健康人发生风湿病。如果穿凉鞋走在雨水里,回到家要及时把脚擦干,换上干燥的鞋子。少穿透气性差的雨鞋和运动鞋,内裤、鞋袜湿后要迅速更换,清洗后以风筒吹干,保持干爽也是防止真菌感染的最好方法。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部