三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

我们都只爱听好话

时间:2011-07-25 10:16

  在现实生活中,大部分人都有一个致命的弱点:爱听好话。

当一对年轻父母领着他们并不漂亮的孩子和你相遇时,你的一句“这孩子长得真聪明、漂亮”,会使这对父母心里十分舒服;相反,你若直言他们的孩子长得不怎么好看时,这对父母可能因此就会从心里跟你结下芥蒂。

阿谀奉承是一些溜须拍马者讨好领导最常使用的手段,有的领导明知这个人是在虚伪地奉承他,可仍然会心安理得地接受,因为拍马拍得领导心里头痒痒的,浑身感到舒服。

有的女子仅仅从网上认识一个男子,就被男子的“真情”所蒙骗、打动,痴情地一而再、再而三地自愿把钱打到骗子的账户上。这种事情听起来让人觉得不可思议,可是却真真切切地发生在我们的现实生活中。

我们都只爱听好话

而这一切,都是“爱听好话”惹的祸。

“爱听好话”是人的天性,上至老人,下至孩童,几乎所有的人都难以超脱。

虽说“忠言逆耳”,可是有几个人能真正听进逆耳的话;“良药苦口”,又有几个人愿意喝苦口的良药呢!

能跳出“爱听好话”的魔咒是一种大境界。只有那些头脑异常清醒、冷静,意志异常沉着、坚定,不为金钱情色所动,能抵御住各种诱惑,宠辱不惊,淡泊宁静的人,才能做到。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部