三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

焦躁的世界

时间:2011-07-27 09:21

  活在当今世界,需要一点忍耐和勇气。实话说,这个世界的样子,还不甚理想,与我小时候所向往的云淡风轻,相差很远。这种感觉,在早上醒来的时候,尤为明显,心里不禁暗暗恨自己:我怎么可能生活在这样一个世界,真是好笑。

整个世界仿佛进入空前焦躁期,人与人之间缺乏依赖和信任,谁都不服谁,火气也大得很。就连存于天性之中的那一点善良,也似乎是为了某种目地,而变成了违心的表演。作为一个本体的人,更自由了,却也更孤单,更独立了,却也更弱小,他像一颗无人问津的沙砾,活了就活了,飞荡在天空里,死了就死了,掩到沙海里去,根本没人去在意。

世界的焦躁,究其根源,无非是人们为了自我利益的抗争而引发的不安,这种压力通常比自然生态意义上的弱肉强食来得更为沉重。一只猎豹和一只蚂蚁,虽然在力量上相差悬殊,但它们都有活得很好的机会。一方面是因为它们不会在内部互相算计,出来进去都是一个整体,以便凝聚最大的威力来面对敌人,一方面它们又有着自己的择食爱好,不爱吃的东西绝对不碰,这样也就把机会留给了其它的生命。

焦躁的世界

人就不同了。人除了填饱肚子之外,还有着一层一层永无穷尽的欲望,通过达到这些欲望,来满足感官和精神上的需要。而这些欲望的达成,大多需要通过财富来完成,所以积累与挖掘财富,成了每个人必做的功课。世界的财富,在很大程度上,在相当长的一个时期,是恒定的,有的人多拿一些,有的人自然就要少拿,有的国家富一些,有的国家自然就要穷困。然而,富少穷多是千百年来未能改变的模式,于是,这世界就要注定不公平,而且没有任何人任何国家能够改变。就像一个穷小子做了大官,当有权可以改变他过去所深恶的不公时,他却已经沉溺于财富里,忘了出身。

这个由多数人的贫困支撑着少数人的富足,由多数人的平庸支撑着少数人精彩的世界,在很多人眼里是不可爱的,是恶俗的,是难捱的。历史上有过的歌舞升平,辉煌盛世,大多只是史学家炮制的假象,这只不过是有权阶级的愚民功夫做得好,让你受了苦,却不知根源在哪里。一面还用政治的、道德的、宗教的手段来麻痹,来捆绑人的精神。这样于苦而不觉苦,于水火而不觉水火之痛的人民,便做了顺民,虽倍受煎熬却发不出声,实在还不如一只微小的却能自由择食的蚂蚁。

但是,现在的时代不一样了,一种被称之为文明的东西,让更多的人,看清了这个世界,明白了贫富产生的根本原因。当一种丑恶与不幸,被彻底公开之后,较之于深藏之前,更百倍的丑恶与不幸。由此,人们开始焦躁,开始仇视权贵,仇视贪官污吏,仇视富人群体,而这些焦躁会让人的幸福感降到冰点,会对人生的价值产生怀疑。一旦对美好失去期许,转而就会对丑恶媚笑,甚至对灾难产生快意。人们不再恪尽职守,对生活失去必要的热情,不再遵守法律,甚至把犯罪当成一种甜蜜的发泄。http://www.3lian.com

因此,食品会有毒,杀人能数刀捅死的,决不捅一刀,能用名字蒙人的一定要用很牛的达芬奇,列车能够脱轨的,就一定要脱,决不等明天。其实,最有效的解决方法,是请有能力的人士,再把这个世界愚回去,再把人民愚回去。与其让他们在清醒中痛苦,不如让他们在迷茫中沉醉。如此,焦躁也将无存。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部