三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 课外知识

帮助孩子提高成绩的5个小妙招

时间:2011-07-27 11:33

  1.把关心的礼物送给孩子。

孩子学习成绩的提高,最需要爸爸妈妈的爱护,这一礼物对很多父母来说虽是很简单的礼物,却是特别重要的。可是,孩子们在学习上需要的爱,不是百依百顺的溺爱,不是一切都以孩子为中心的宠爱,也不是拼命搞智力投资的“关爱”。而是完整的精神上的爱,比如在孩子学习疲倦的时候,给孩子一个问候;孩子临睡前给孩子一个亲切的吻;在孩子学习遇到困难时轻轻拍拍他们的肩;孩子受了委屈时给孩子一个一个温暖的拥抱。甚至一句“爸爸妈妈爱你”的表达,也是提高你孩子学习成绩的重要精神食粮。

2.孩子学习时也需要爸爸妈妈的陪同。

每个孩子的父母都很忙,或忙于公务,或忙于生意,或忙于社交应酬。但父母应该明白,学习是孩子的人生大事,也是家庭的大事。对任何一个家庭而言,任何成功都弥补不了孩子学习的失败。建议父母每周或者每天尽量抽点时间陪陪孩子,尤其是小学的孩子。有亲情的温暖相陪伴,往往孩子就多了一份走向成功的力量。

3.为孩子营造安静的家庭环境。

家庭是孩子生活学习的重要场所,明智、理性而又负责的父母都应该懂得为孩子营造一个温馨、和睦、宁静、快乐的学习环境。孩子在家学习时,各种聚会应该少一点,麻将扑克等暂时不玩,电视机电脑最好暂时不开,最起码不要在孩子学习时看电视、听音乐、玩电脑。良好的学习环境有助于提高孩子学习效率。

4.帮助孩子调节心态。

由于个体差异,每个孩子在校学习的心态也有差异。不仅成绩欠佳的孩子需要进行心理调适,成绩好的孩子也需要有人对其进行心理调适,一方面,父母自己要以平常心面对孩子的学习成绩,切忌将孩子与比他成绩好的孩子比,应多鼓励肯定孩子;另一方面,父母应多主动适时地跟孩子沟通,多听听孩子的心里话,让孩子说说他的烦恼和苦闷,给孩子倾诉的机会。同时要注意:跟孩子交流是不要刻意地谈“学习和考试”,多说些轻松的孩子感兴趣的话题,调节孩子的心态。

5.为孩子提供合理的饮食。

有些父母认为提高孩子学习成绩,应该多增加孩子的营养,给孩子吃大肉大鱼。其实没有必要。只要孩子食欲好,一般饮食大都能满足其营养要求。不要迷信增加什么蛋白质就能提高记忆力之类的说法,姑且不论这种说法是否科学,就算吃了富含蛋白质的食物真的能提高记忆力,也不可能在短期内产生效果。关键是要做到营养平衡、合理,饮食卫生,不暴饮暴食,不过多地吃生冷食物,以免吃出毛病影响健康,影响学习成绩。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部