三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 恋爱婚姻

风起的日子笑看落花,爱情没有减少

时间:2011-07-29 10:12

       选择了你,我从不后悔,相爱滋味两人慢慢体会。最初的诺言在心中准备,一生面对长相随。你要的我用心去给,把每一段日子都留住吧,慢慢变老再回味……

——题记

早晨起来,拉开窗帘,看到了太阳的笑脸。爱人还没有醒来,看着睡着的他笑了笑,向阳台走去。沐浴了清晨的阳光后,洗漱完毕,到厨房为爱人做了一碗手擀面,卧了两个农家笨鸡蛋,放了几片油绿的菠菜叶,做好后放在了餐桌上。之后叫醒爱人,对他说了声:“哥们,生日快乐!鸡蛋面做好了。”他笑着说:“辛苦了,谢谢老婆哥们!”

今天是爱人的四十八岁生日。生日,代表着年龄的增长和阅历的增加。生活中的我们重视老人的生日,重视孩子的生日,而对中年人的生日,应该说是夫妻间应该相互记得并给对方过生日的吧。孔子说:“三十而立,四十不惑,五十耳顺,六十知天命,七十古稀”。这些岁数对于中国来说应该具有特别的含义。早晨为爱人做的一碗面,没有华丽的包装,没有浪漫的玫瑰,只有一句“哥们,生日快乐!”这六个字里包含了夫妻二十多年的真挚情感。再有的就是上午为婆婆送去五百元钱、十斤鸡蛋和水果。儿的生日,娘的苦日,没有婆婆就没有我的爱人。二十四年前,婆婆完整地把她的儿子放心地交给了我,对爱人的关心和照顾,是我对婆婆的最好的孝敬和安慰。

与爱人二十四年的婚姻生活,是在十五年的南北两地分居生活中走过来的。回想起爱人在南方工作的十五年,可谓酸甜苦辣咸五味俱全。多少年,风尘而归,竟无语。行李扛在肩下,一次次出行,一次次回归;多少次分别,多少次相聚。你的肩扛起了多少个轮回?回想一路走过来的二十多年的婚姻生活,年轻时聚少离多,四十岁以后才有了不再分离的相聚。体味过酸甜苦辣,感受过喜怒哀乐。回首与你一起走过的二十多年,心中不免有些感慨。快乐也好,忧伤也罢,都是生命的给予,我没有理由不好好珍惜。如今,经过人生的盛夏,步入收获的秋天,才有了曾经期盼已久的安稳。

执子之手相牵走过的人生路,我感谢命运把我送到你这个心地善良、真诚、包容的男人身边。回想曾经二十多岁的时候,我们一起唱着“跟着感觉走,拉着梦的手”,带着梦想找感觉;走到了三十而立,岁月让我们有了感知。在外十五年的闯荡,让你我深深地感觉到了牵挂与思念的苦楚;四十不惑,我们在如梭的时光里开始感悟。在这个浮躁的年代,能悟出一些事理就是高智商,遑论“不惑”。一路走来到今天,我知道人到中年很辛苦,尤其是男人的中年很疲惫。中年男人像疲惫的“船舶”,需要有足够深度而宁静的“港湾”来停靠,才能使他得以积蓄能量,继续远航。所以,做好爱人的好后勤,给他一个有深度且宁静的“港湾”,是我现在应该做的。

人到中年,如同一棵树长在现实主义的土壤里。你许多时候的固执,在三十年前可以用“可爱”来形容,今天只能说你不识时务。哲人说:合理的就是现实的,现实的也是合理的。所以,许多事情别去计较它的存在是否合理,我们生活在现实中,而不是真空里。世人没有谁能完美诠释人生的意义,人生一世,没有谁能真正说清人生到底是什么?也许这就是郑板桥的“难得糊涂”的本意吧。人生原本就没有平坦的大道可行,在艰涩中我们学会了珍惜,学会了坦然和淡定。记得台湾教授曾仕强在《百家讲坛》讲胡雪岩时说过“尽人事而听天命”,许多事情我们只能控制过程而不能决定结果。这个过程,让我们从中深思。经历过人生蹉跎岁月的磨砺,仔细咀嚼着活着的意义,才懂得:活着就要好好珍惜!

星移斗转,韶光渐逝。经历了人生许许多多的悲欢离合,感受了人间方方面面的酸甜苦辣,无情岁月的打磨,使这个年龄的你全然没有了昔日稚气般的潇洒,笑容可鞠的背后早已被深沉和稳健所替代。风风雨雨相伴这些年,我们之间有喜悦,有哀怨;有温暖,有寒冷;有期待,有结果。我们共同遗弃了春的幼稚,淡化了夏的冲动,拒绝了冬的寂寥,现在便于田野中的大树下收获着秋实的丰硕。岁月的河流带我们走近了不急不缓的中段,我拿起岁月的镜子,回忆昨日。昨日的一切,都如一片片温柔的花瓣在空中飘散,构织成了一曲美丽的音符图案,我认真的倾听着它的回响。回响中记忆最深的还是你唱的那首歌:风起的日子笑看落花,雪舞的时节举杯向月,这样的心情这样的路,我们一起走过……

走过了春天走过秋天,送走了今天又是明天。一天又一天,月月年年,又到你的生日。四十八年,对于历史,一个人的年轮都是弹指一挥间。但是,对你,对我,都不是。往事像一本古老的书籍,写满了你和我的故事。这些故事里的每一点亮光都是一个永恒,会在我们的有生之年永远闪亮!时间是把神奇的刀子,刻下我们一起走过的足迹。二十四年的婚姻生活,爱情没有减少,还在与日俱增。与日俱增的爱情里又加进了浓浓的亲情成分,让你我一生于情路上牵手前行。执子之手,千山万水骤然缩短;与子偕老,近在咫尺平淡无奇。执子之手,走过了这么多年,一路无怨无悔;与子偕老,让我们共撑一把檀香伞,走过风,走过雨,走过今生,走进来世!

时光茬冉,星光依旧璀璨;纤云弄巧,迢迢万里不算远。爱人,在你生日的今天晚上,会有为你点燃生日蜡烛,烛光燃起的时候,你别忘了敬妈一杯酒,给妈磕个头,感谢母亲的养育之恩。我会许下一个愿望:亲爱的哥们,愿你健康!平安!快乐!之后我会把屠洪刚和五菲的那首《爱人》唱给你:   http://www.3lian.com

“选择了你,我从不后悔,相爱滋味两人慢慢体会。最初的诺言在心中准备,一生面对长相随。你要的我用心去给,把每一段日子都留住吧,慢慢变老再回味……”

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部