三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 恋爱婚姻

嫁一个“四有”男人

时间:2011-07-30 08:53

 对于那些情场失意的男人来说,与其抱怨女孩势利,不如静下心来反省自己修炼自己。相信有朝一日当他们成为“四有”男人时,属于他们的爱情之花也会悄然绽放。

有内涵、有胸怀、有责任感、有上进心的男人,简称为“四有”男人;他们是情场上最受追捧的一群人——这是北京的一位金牌红娘得出的结论。

我相信这个结论,因为在我的身边,有不少女友所嫁的,正是“四有”男人;其中,最典型的例子是榛。

榛是我的同学,她才貌出众,家境优越,从她进入大学那天起,追她的男生就在身后排起了长队。但令人惊讶的是,榛最终却选择了机械系的军。军太普通了,身材既不高大,相貌也不英俊,走在路上,似乎还比榛矮一个头顶。另外,军来自山区,家境极其贫困,他读大学的所有费用,都是自己打工赚来的。选择这样的男友,榛的未来能有幸福吗?面对我们的担忧,榛不以为意,淡淡道:“他人好。”

这倒是真的,军的为人相当不错。有一个冬夜,他的一名室友迟迟未归,别人对此并不在意,军却焦虑不安;宿舍熄灯后,他带上手电去找他。图书馆、电教室、足球场……军一路找下去,最终在校后小山的树林里找到了烂醉如泥的室友……至于榛,军更是悉心呵护。榛的脾气躁,一遇到不开心的事情,就喜欢对着军大喊大叫;可军呢,从不还击,任榛发泄,但事后,军却会拉着榛的手,心平气和地告诉她什么地方做错……渐渐地,榛的脾气竟然有了很大的好转。军很穷,打工的收入勉强维持他的学生生活,但每次领到工资的时候,军都会请榛到校旁的餐馆里吃顿饭,为她点一份她最爱吃的韭菜炒小虾。吃饭时,军的筷子只落在韭菜上,而将所有的小虾留给心爱的榛……

毕业之后,军进了一家工厂。身为本科毕业生,军却申请做了一名车间操作工。半年之后,军对车间的车、铣、刨、磨、钳等各道工序烂熟于心,他便着手对车间的工艺、工装、刀具进行改进。而他的努力,使车间的生产效率大为提高。一年之后,年轻的军成了车间的主任助理,他对工作,更加认真负责。

又过了两年,工厂从美国引进一条新的生产线,面对厚厚的英文说明书,厂里的翻译犯了愁,因为那些冷僻的专业词汇让她一头雾水。这个时候,军主动请缨,将说明书接了过来。工作几年来,军一直订阅英文版的机电杂志,一份说明书当然难不倒他。果然,深厚的专业知识、精湛的英文水准,使军很快准确生动地译完说明书,然后,顺利地指导工人安排好生产线。新车间成立后,军当了车间主任。三年后,在熟悉了工厂的生产、管理、销售等各个环节后,军辞职创办了自己的小厂,很快就盈利了……

如今的军与榛幸福地生活在一起,他们早就拥有了自己的房子、车子与孩子。在家居附近的小区里,军还另买了两套房子,一套给父母,另一套给岳父母。节假日里,军会邀请双方的老人来家里坐一坐,他自己下厨准备一桌饭菜……

就这样,军这个“四有”男人用自己的行动,创造出了幸福的生活。http://www.3lian.com

日常生活中,我时常听到一些情路坎坷的男人抱怨不已,怨得最多的,就是时下的女孩太势利了。我承认,生活中确实有些势利的女孩,为了金钱与权力,她们不惜出卖自己的青春与爱情。但对大多数女孩来说,嫁人嫁人,嫁的是“人”,她们最看重的,是对方的人品与才华。而说到底,所谓的“四有”男人,实际上正是人品好有才华的男人,他们能够获得女孩的青睐也是理所当然的了。

对于那些情场失意的男人来说,与其抱怨女孩势利,不如静下心来反省自己修炼自己。相信有朝一日当他们成为“四有”男人时,属于他们的爱情之花也会悄然绽放。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部