三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

风会从哪一个方向吹来呢?

时间:2011-07-31 10:13

       季节的风不停的吹,在辗转过春的轻柔,夏的舒畅,来到秋的沁凉。风一阵又一阵,吹得落叶不得离开相偎相依的枝干,随其浪迹天涯。

叶子凋零时淌落的泪,被风粗鲁地抹掉了;叶子离开时不舍的神情,被风狂傲的身影遮掩了;叶子坠落时满身的痛,被风粗心大意地忽略了;叶子飘荡时心慌的惊呼,被风强大的声音淹没了……如果风无情,为何要带叶四处流浪?如果风无心,为何会发出呜咽的悲鸣?如果风有爱,为何不让叶选择自己想过的生活?如果风有意,为何会不顾别人的感受固执而为?阳光下的风热情洋溢,充满无穷无尽的活力;细雨中的风敏感脆弱,冰冰凉凉的气息里,满满是悲伤的痕迹;天空中的风,潇洒不羁,在湛蓝的晴空下自由自在的飞舞;地面上的风,灵活多变,于钢筋水泥建造的丛林中无拘无束地来去自如……

风会从哪一个方向吹来呢?我可以留住它飘忽不定的身影吗?那经历岁月磨砺的影子,为何不见丝毫沧桑,依然洒脱轻灵如故呢?那历经千山万水,穿越重山峻岭的XX身影,为何能不参杂一丝丝人世沧凉呢?叶在春回大地,万物复苏时,悄悄萌芽于枝条。每日每夜,吸取阳光雨露,日月精华,终长成一片青青翠翠的叶子。

从春天开始慢慢发芽,在夏日里悄悄成熟长大,却要在冬天即将到来的秋季里,慢慢枯萎、凋零、飘荡、埋于泥土深处,成为一坯滋养树木的春泥。风无处不在,叶落地生根;风自由自在,叶原地踏步;风缥缈不实,叶清晰可见;风过境千帆,叶徘徊原处。

是风伴叶一路成长,是风陪叶经历考验,是风把游历各地的趣事,编成一段段活灵活现的故事,伴叶度过漫长的长成时光,是风拥着叶轻盈的身子,漫舞于枝头,让叶有了一种飞翔的感觉。叶子的离开是风的追求,还是树的不挽留?http://www.3lian.com

为何不是叶子想在生命最后剩余的日子里,去追寻一份自由自在的洒脱呢?叶,真的只能是被动沉默的吗?它不会有自己的梦想和渴望吗?是风卷着叶的身躯飘然而去,还是叶拉住风的手不肯放开呢?是风的无情使叶片片凋落,还是叶想以生命为代价完成一次飞翔的渴望呢?是风吹刮红了叶娇嫩的肌肤,渗出点点鲜血,染红世人的眼睛?还是叶不惜牺牲生命也要离开原地,作一次无忧无虑的旅行呢?红尘茫茫,四季变迁,短短几个春与秋,生何欢,死又何惧?叶子的飘逝,是谁的错呢?

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部