三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识

生活节能小窍门

时间:2011-07-25 10:38

节电:



  1、电风扇耗电量与转速成正比,应尽量使用中档或慢档,慢档比较档可省电三分之一。



  2、电视机把亮度开小些,不仅节电,不能延长使用寿命。



  3、用一团棉花裹到冰箱的滴水漏斗上,然后用细绳或胶布将其包扎,可防止冷热直接交流,从而达到节电的目的。



  4、电器每次使用完毕,应把电源插头拔出,否则,即使机上开关断开,电源变压器仍然接通,线路上的空载电流不但白白浪费电能,有时还会惹出事端。



节油:



  1、保持汽车匀速行驶可以使燃油得到充分利用,频繁改变车速会导致燃油浪费,要尽量避免突然加速和急刹车。据研究,使燃油能最充分燃烧的速度是每小时40到100公里。



  2、不要养成猛然起步、猛踩刹车、猛然给油、猛打方向等过于激烈的驾驶习惯,这不仅费油,而且对车有害。



  3、一些人习惯在车里放东西,过重的车辆在行驶时会更费油,要尽量清空行李箱,不要将它当储存室。



节气:



  1、火焰为红黄色时说明缺氧,应马上调整灶具风门,使火焰变为淡蓝色。



  2、做饭时应让火焰分布面积与锅底相平,这样可加快传热,节约用气。



  3、使用天然气有暖炉的用户,室温一般设定在16摄氏度。



  4、使用燃气空调的用户在离开房间时,应关闭中央空调。



  5、定期检查燃气设施、管道、胶管,防止因为泄露带来的危险和浪费。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部